Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

Детская безопасность

Летние каникулы - это время, когда наибольшее количество детей и подростков имеет наименьший контроль со стороны взрослых. Поэтому необходимо уделить особое внимание безопасности детей в этот период.

Взрослым следует обязательно провести с детьми беседы, разъяснив им правила безопасного поведения на дорогах и в лесу, правила пожарной безопасности, правила безопасного поведения на воде и поведения в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть с ними во время отсутствия взрослых.  Ну, а ребятам напоминаем основные правила безопасного поведения, соблюдение их поможет избежать происшествий в быту и на отдыхе.

У воды

- Купаться только в специально оборудованных местах – на благоустроенных пляжах и в бассейнах. Если вы с друзьями отдыхаете рядом с «диким» водоемом, следует заходить в воду только там, где она чистая, дно песчаное и нет сильного течения.

- Если день очень жаркий, в воду заходи медленно – быстрая смена температуры плохо влияет на организм, резкое погружение может даже привести к остановке дыхания!

- Отдыхать на пляже без головного убора ни в коем случае нельзя – ты рискуешь получить солнечный удар, даже если день облачный. Стоит захватить с собой и крем, защищающий кожу от солнца.

- На воде не подвергай риску себя и других купающихся: не нужно грубых игр и шуток типа ложных криков о помощи, не стоит подныривать под плывущего человека и топить его.

- Не находись в воде дольше 10-15 минут подряд, выходи на берег погреться. Переохлаждение может привести к судорогам. Если тебе свело ногу или руку, немедленно выбирайся на берег. Если ты отплыл далеко – перевернись на спину, чтобы не захлебнуться, ущипни или уколи чем-нибудь сведенное судорогой место.

- Плавай на надувной матрасе только вдоль берега! Не заплывай далеко – он может перевернуться, сдуться, лопнуть.

- Никогда не пытайся вплавь догнать уплывший надувной матрас, круг или мяч – не заметишь, как далеко заплыл, а на обратный путь сил может и не хватить.

- Никогда не пей воду из рек, ручьев, озер и т.д. Только из бутылки, которую ты взял с собой из дома.

На природе

- Помни: в лесу встречаются ядовитые растения. Конечно, тебе рассказывали о них в школе на уроках окружающего мира, но их так много, что выучить все невозможно. Поэтому существует одно простое правило, которое стоит запомнить: НЕ знаю – значит НЕ трогаю, Не срываю, НЕ ем.

- Насекомые тоже, несмотря на свой маленький размер, могут доставить большие неприятности. Среди опасных насекомых самые распространенные:

- Гусеницы. Самые яркие, пестро окрашенные и мохнатые – обычно самые ядовитые. Никогда не бери их, а если все же прикоснулся – сразу помой руки.

- Муравьи. Вообще от муравейников лучше держаться подальше – в большом количестве эти меленькие труженики леса могут довольно сильно навредить. Кстати, знал ли ты, что муравьи могут свой яд разбрызгивать на расстояние до 30 сантиметров?

- Осы, пчелы, шмели, шершни. Обычно они летят по своим делам, не обращая на тебя внимания. Не стоит, услышав жужжание, размахивать руками – насекомые воспримут это как агрессию. Если ты наткнулся на улей или осиновое гнездо, не совершая резких движений, без лишнего шума уйти оттуда подальше и предупреди остальных об опасности.

Если тебя укусила пчела, то нужно аккуратно м быстро вытащить жало и приложить холодный компресс минут на 10, чтобы снять боль и отек. При укусе осы, шмеля или шершня жало в ранке не остается, поэтому нужно просто приложить компресс.

Если же после укуса насекомого ты почувствовал себя плохо – закружилась голова, начало тошнить, появилась сильное раздражение, волдыри или отек, - немедленно сообщи взрослым и отправляйтесь в больницу!

При пожаре

- Если пламя небольшое, то его можно попробовать потушить самостоятельно, набросив сверху одеяло или влажную тряпку. Если огонь не погас или он слишком большой, чтобы можно было его потушить, нужно быстро покинуть квартиру.

- Перед тем, как вызвать пожарных, нужно сначала эвакуироваться. Для этого следует закрыть нос и рот влажной тряпкой и, передвигаясь ползком, покинуть помещение. Лифтом в подъезде лучше не пользоваться, поскольку при пожаре он может отключиться.

- Затем следует немедленно позвать кого-нибудь из взрослых (соседей) и срочно позвонить в пожарную службу по телефону «01» («010» - с сотового телефона). Этот номер, так же как и прочие номера служб экстренной помощи (скорой, аварийной, милиции) любой ребенок должен знать наизусть. По телефону надо будет сообщить дежурному пожарной части свой полный адрес, в том числе и этаж, рассказать, что горит, назвать свою фамилию.

- После эвакуации ребенок должен ожидать приезда пожарных во дворе дома, а затем – выполнять все их команды.

Обучать ребенка знаниям о пожарной безопасности можно уже 3-4 лет. Делать это нужно в игровой форме, показывая ребенку тематические картинки, читая стишки и задавая вопросы:

1. Почему опасен пожар (огонь)?

2. Что опаснее – огонь или дым? Почему?

3. Можно ли оставаться в квартире, где что-то горит?

4. Можно ли самостоятельно тушить пожар?

5. Кого нужно позвать, если начался пожар?

Занятия по технике пожарной безопасности для детей проводятся в дошкольных и школьных учреждениях, но особая роль в этом вопросе все же принадлежит родителям. Ведь по статистике именно дома, в их отсутствие, с детьми чаще всего случаются трагедии.

Уроки пожарной безопасности дома и в школе можно проводить в различных формах:

· рассказы о том, что такое пожар, и почему он так опасен;

· объяснение причин пожара доступным для детей языком;

· профилактические беседы о правилах самостоятельного пребывания дома;

· рассказы о том, как не допустить пожара (не играть со спичками и зажигалками, не трогать электроприборы мокрыми руками);

· изучение правил поведения при возникновении пожара;

· беседы с сотрудниками пожарной охраны;

· совместные занятия в игровой форме, когда детям предлагается нарисовать план эвакуации из квартиры, помочь оформить памятку для детей при пожаре;

· проведение конкурса рисунков «Пожарная безопасность глазами детей».

Эти методы, сочетаемые в комплексе, помогут родителям и учителям подготовить детей к таким нестандартным ситуациям, как пожар. Подобные беседы следует проводить регулярно, чтобы дети твердо знали, что такое пожар, чем он опасен, что нужно делать, если в доме что-нибудь загорелось, и чего, наоборот, делать нельзя, чтобы пожар не возник.