Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

4 августа 2017

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятии по покупке бахчевых культур

Актуально
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятии по покупке бахчевых культур

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия обращает внимание на соблюдение рекомендаций по выбору бахчевых культур.

1) Не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, обочинах автомобильных дорог и др., так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в павильонах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами, стеллажами. Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте.

Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках высотой не менее 15 см, иметь ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса.

Продавцы должны иметь личные медицинские книжки, соблюдать личную гигиену, иметь чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества, наименования предприятия и его адреса (местоположения).

2) Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции – декларации о соответствии, либо сертификаты о соответствии.

Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать:


· наименование товара и его ботанического сорта;

· дата сбора продукции;

· наименование товаропроизводителя.


3) Запрещается хранение бахчевых навалом, а также продажа плодов «на разрез» половинами, четвертинами, дольками. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению микроорганизмов. Не покупайте дыни, арбузы, если они раздавленные, треснувшие, помятые, гнилые или загнившие. Обращайте внимание на внешний вид: поверхность их должна быть сухой, без вмятин и повреждений.

4) Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, просушить чистой салфеткой, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к отравлениям и кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

5) Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Не храните вместе с сырым мясом, яйцами, птицей, место разреза лучше закрыть чистой пищевой пленкой.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в 1 полугодии 2017г. в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследована 261 образец плодоовощной продукции. Удельный вес проб с содержанием нитратов выше гигиенических нормативов составил 3,4% (2016г - 3,0%, 2015г - 7,5%). Превышение среднереспубликанского уровня по данному показателю отмечается в г. Улан-Удэ и в Иволгинском районе.

Будьте внимательны при выборе бахчевых культур в летний период!


Роспотребнадзор

Количество показов: 62 Дата создания: 04.08.2017 14:59:05




Возврат к списку