В Кабанском районе состоялся семинар по профилактике клещевого вирусного энцефалита

В Кабанском районе состоялся семинар по профилактике клещевого вирусного энцефалита

13.03.2019

Актуально

В Кабанском районе состоялся семинар по профилактике клещевого вирусного энцефалита

Чтобы защитить себя и своих близких от укусов клещей в весенне-летний период, необходимо помнить, что клещи опасные переносчики инфекций, которые могут стать причиной опасных заболеваний. Об этом говорилось 12 марта на семинаре с медицинскими работниками, где присутствовало почти девяносто человек. Это врачи, фельдшеры скорой помощи, врачебных амбулаторий и фельдшерско - акушерских пунктов.

Главный эпидемиолог ТО управления Роспотребнадзора Зорина М.А. подробно информировала о ситуации по клещевому энцефалиту в Кабанском районе за 2018 год и правила проведения мониторинга в 2019 году.

Заместитель главного врача по АПР Беликова А.О. ознакомила присутствующих семинара с внутренним приказом ЦРБ и сообщила о поступившей в лечебно -профилактические учреждения района противоклещевой вакцине.

Кузнецова Л.В. врач лаборант КДЛ доложила присутствующим о том, что в Селенгинской РБ при лаборатории второй год работает кабинет для исследования на наличие антигена клещевого энцефалита, и очень важно, чтобы клещ при доставке в лабораторию был целый и неповрежденный. Проведена разъяснительная работа как правильно делать экипировку и транспортировку в соответствии с режимом работы кабинета, ведь такие исследования проводятся только в нашем районе и в Улан-Удэ.

Суранова О.М. заведующая инфекционным отделением Селенгинской РБ довела до слушателей алгоритм оказания медицинской помощи при укусе клеща, необходимости обязательного обращения в приёмное отделение скорой медицинской помощи, где медицинские работники специальным приспособлением, правильно удалят клеща и обработают место укуса. После лабораторного исследования, если результат оказался положительный, пациента немедленно известят об этом, и в течение 72 часов после укуса введут иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Если человек был привит от клещевого энцефалита, то иммуноглобулин уже не вводится.

Заведующая ОМП Цыбикова О.М. сообщила присутствующим семинара о важности вакцинации и ответственного отношения каждого к своему здоровью, а также призвала медицинских работников активно работать с населением в этом направлении, но для успешной работы в этом плане необходимы не только усилия медицинских работников, нужно понимание всех жителей нашего района. Всем участникам выданы тематические плакаты и листовки, приобретённые для проведения семинара.

Старший фельдшер ОСМП Смольников А.А. ежегодно организует, такие учебные семинары и проводит ежедневный мониторинг по количеству укусов клещей. Все выступающие делали акцент на профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний связанных с укусом клещей. Вакцинацию же рассматривают как наиболее эффективный способ профилактики. Семинар закончился под девизом: «Если вы привиты против вируса клещевого энцефалита – вы защищены!»

Цыбикова О.М.


Фоторепортаж:  Загрузить / Загрузить


Дата создания: 13.03.2019 15:38:57

Возврат к списку