Макальский Илья Яковлевич

Почетный гражданин

Родился в 11.02.1934 году в Улан-Удэ. После окончания средней школы поступил на зоотехнический факультет Бурятского зооветеринарного института (ныне БГСХА) и в 1956 году окончил его. После института был направлен в Тувинскую автономную область (Республика Тыва). В те годы на молодость скидок никто не делал: раз окончил институт, значит, должен все знать. И вчерашний выпускник сразу назначается на ответственную должность главного зоотехника Управления совхозов, затем главным зоотехником совхоза «Барлык». В 1962 году в возрасте 28 лет его уже назначают директором совхоза. Немного в стране было таких молодых директоров! В этой должности проработал до 1967 года. По семейным обстоятельствам был вынужден оставить Тыву и пять лет руководил крупным овцеводческим хозяйством (38 тысяч овец, 6100 голов крупного рогатого скота). В 1967 году И.Я. Макальского пригласили в Кабанский район, где он заступил на должность главного зоотехника совхоза «Байкальский», а в 1970 году был назначен его директором. 15 лет на руководящей должности характеризовались дальнейшим увеличением производства сельхозпродукции. Директор вместе со специалистами хозяйства работает над повышением культуры производства, что способствует увеличению валового сбора зерна, кормов, и на этой основе выросло производство животноводческой продукции. Эти успехи стали результатом неустанного труда в первую очередь самого директора, человека широчайшего круга профессиональных знаний, с глубоко развитым чувством гражданской ответственности, великого патриота сельского хозяйства, увлеченного своим делом и способного повести за собой людей. Вся его трудовая биография - это яркий пример преданности своей профессии и служения долгу, самоотверженного труда на благо народа.

Позднее были должности заместителя начальника Управления сельского хозяйства района, главного государственного инспектора по закупкам и реализации сельскохозяйственной продукции Кабанского агропромышленного объединения.

Свою первую медаль «За трудовую доблесть» Илья Яковлевич получил в 1966 году, когда ему было 32 года. Само ее название красноречиво характеризует человека. Затем последовали многочисленные другие награды, наивысшая из которых - орден Трудового Красного Знамени за №988088, которым он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года. Награжден серебряной медалью ВДНХ, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Совета Министров Республики Бурятия, Министерства просвещения Бурятской АССР за активную помощь в работе ученических бригад.

Илья Яковлевич Макальский имеет звание «Заслуженный зоотехник Бурятской АССР».

Избирался депутатом Кабанского районного Совета депутатов трудящихся.

Неоценима его общественная деятельность. Человек такого уровня не может сидеть без дела. Будучи на заслуженном отдыхе, он восемь лет - с 1995 по 2003 год - возглавлял районное общество инвалидов. Его феноменальная память хранит события прошлых лет, и в 2012 году, к 85-летию образования Кабанского района, он выпустил брошюру «Из истории развития сельского хозяйства района». Эта небольшая книжечка дорогого стоит, в ней сотни имен, событий, уже ушедших в историю. Еще более ценна книга «Этапы большого пути. ОПХ «Байкальское» - 50 лет», также вышедшая в 2012 году к юбилею хозяйства. Ее можно назвать песней во славу лучшего сельхозпредприятия Кабанского района. Илья Яковлевич написал их по велению своей души, в память о минувшем и в назидание потомкам. Ветеран труда с честью оправдывает свое звание «Почетный гражданин Кабанского района».

Дата создания: 16.11.2016 21:14:19

Возврат к списку