Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg
123123123.JPG

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

баннер Активный гражданин.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

28 июня 2017

Вниманию отдыхающих! Требования закона по использованию водных объектов

Прокуратура
Вниманию отдыхающих!

Требования закона по использованию водных объектов


С наступлением благоприятного климатического сезона граждане предпочитают отдыхать в непосредственной близости к водоёмам. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Учитывая изложенное, прокуратура информирует о том, что физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан.

Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет наступление ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ для граждан в виде штрафа до 5 000 рублей; для должностных лиц и предпринимателей — до 50 000 рублей; для юридического лица – до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконным также является требование по уплате денежных средств не только за проход, но и за проезд на земельные участки и прилегающие водные объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, право пользования которыми не предано лицам, взимающим плату с граждан. Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 19.1 КоАП РФ в виде предупреждения либо в виде наложения административного штрафа.

Также отдыхающим вблизи водоемов гражданам следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается, в том числе движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянкам на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища составляет 50 метров, водоохранная зона реки или ручья протяженностью до 10 км устанавливается в размере 50 метров; протяженностью до 50 км – в размере 100 метров, протяженностью более 50 км – 200 метров.

В случае отсутствия стоянки с твердым покрытием либо специально оборудованной дороги, движение и стоянка транспортных средств в пределах водохранной зоны запрещены.

За нарушение данных требований установлена ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 000 рублей до 4 500 рублей, должностных лиц – от 8 000 рублей до 12 000 рублей; юридических лиц – от 200 000 рублей до 400 000 рублей.

По фактам взимания денежных средств за проход граждан к водным объектам, а также в случаях самоуправных действий по ограничению проезда транспортных средств (если только земельный участок не используется на законных основаниях и на нем отсутствуют специально оборудованные стоянки) следует обращаться в органы внутренних дел.



Помощник прокурора Кабанского района

юрист 3 класса Б.Д. Догданов


Количество показов: 164 Дата создания: 28.06.2017 16:15:17




Возврат к списку