Прокуратурой Кабанского района с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия проведена проверка по факту слива необезвреженных жидких бытовых отходов на земли государственного лесного фонда на территории Кабанского района

28.08.2018

Прокуратура

Прокуратурой Кабанского района с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия проведена проверка по факту слива необезвреженных жидких бытовых отходов на земли государственного лесного фонда на территории Кабанского района

Прокуратурой Кабанского района с 15.05.2018 по 06.06.2018 совместно с Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия с привлечением Бурятского республиканского отдела лабораторного анализа и технических измерений филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» проведена проверка исполнения природоохранного законодательства по факту сброса необезвреженных жидких бытовых отходов на рельеф местности на территории бывшего карьера, расположенного около 1,5 км. от с. Никольск на земельном участке с кадастровым номером 03:09:000000:14356.

В ходе проверки обследована местность земельного участка, расположенной в водоохраной зоне озера Байкал, на территории Буферной экологической зоны Байкальской природной территории с кадастровым номером 03:09:000000:14356, где предположительно производился сброс жидких бытовых отходов, где при осмотре упомянутого земельного участка установлено, что в пониженном месте бывшего карьера вышеуказанной местности на площади около 50 м2 обнаружена жидкость зеленого цвета с запахом застоявшейся воды.

В ходе проверки зафиксированы следующие географические координаты места сброса жидких бытовых отходов:

1. 52.07739° 106.84431°

2. 52.07735° 106.84441°

3. 52.07727° 106.84422°

4. 52.07734° 106.84419°

Согласно сведениям публичной кадастровой карты, а также информации лесничего отдела организации и обеспечения деятельности Кабанского лесничества земельный участок с кадастровым номером 03:09:000000:14356 расположен в государственном лесном фонде Кабанского лесничества Байкало-Кударинского участкового лесничества, квартал 222, части выделов № 87, № 89.

Земельным кодексом Российской Федерации установлен приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Факт размещения жидких бытовых отходов на вышеуказанном земельном участке (недействующий карьер, отворот вправо на отметке 84 км. автомобильной дороги Тресково-Шергино) является несанкционированным, так как отсутствует объект размещения отходов, то есть не установлен безопасный для окружающей среды способ их размещения.

Согласно ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» размещение отходов - хранение и захоронение отходов; хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения; захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Согласно федеральному классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 № 445, жидкие бытовые отходы - это отходы коммунальные жидкие неканализованных объектов водопотребления отнесены к отходам 4 класса опасности (код по ФККО 732 101 01 30 4).

В соответствии с п. 4.9 Межгосударственного стандарта ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», введены в действие 01.07.2002, захоронение отходов - размещение отходов в назначенном месте для хранения в течение неограниченного срока, исключающее опасное воздействие захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду. Пунктом 4.11 указанного ГОСТ объекты размещения отходов - это полигоны, шламохранилища, хвостохранилища и другие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с экологическими требованиями, пунктом 4.17 полигон захоронения отходов - это ограниченная территория, предназначенная и при необходимости специально-оборудованная для захоронения отходов, исключения воздействия захороненных отходов не незащищенных людей и окружающую природную среду.

Частью 1 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» создание объектов размещения отходов осуществляется на основании разрешений, выданных федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Статья 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» предусматривает перечень объектов государственной экологической экспертизы, в которой пунктом 7.2 проектная документация на объекты размещения и обезвреживания отходов 1 -5 классов опасности подлежит государственной экологической экспертизе.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Согласно п.п. 3.1, 3.2 Санитарных правил содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88, обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.

Жидкие бытовые отходы следует вывозить на сливные станции или поля ассенизации.

Промышленные, не утилизируемые на производстве отходы вывозят транспортом предприятий на специальные полигоны или сооружения для промышленных отходов.

Вместе с тем, проведенным прокуратурой Кабанского района, Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия осмотром места слива жидких бытовых отходов установлено, что загрязнение бытовыми стоками подвергся указанный выше земельный участок площадью около 50 м2. На земельном участке в вышеуказанной местности находится жидкость зеленого цвета с запахом застоявшейся воды. Вблизи упомянутого загрязненного участка видны следы протекторов автомобилей, а также выбоины на земле от слива необезвреженных жидких бытовых отходов.

В ходе натурного осмотра с места слива жидких бытовых отходов специалистами Бурятского республиканского отдела лабораторного анализа и технических измерений филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» произведен с составлением протокола отбор проб почвы на глубине 0,2 м., а также фоновой пробы.

Согласно протоколу испытаний почв от 29.05.2018 № БУР 292П содержание химических веществ в почве, отобранной на земельном участке в местности недействующего карьера на отвороте вправо, на отметке 84 км автодороги Тресково-Шергино, где предположительно производился слив жидких бытовых отходов, превышает фоновое содержание химических веществ по аммонию обменному в 26.5 раза, АПАВу в 4.1 раза, нитрат-иону в 31.5 раза, нитрит-иону в 1.24 раза, фосфат-иону в 3.5 раза. Таким образом, в месте слива жидких бытовых отходов имеет место загрязнение почвы химическими веществами по аммонию обменному, АПАВ, нитрат-иону, нитрит-иону, фосфат-иону.

В результате несанкционированного сброса сточных вод произошло поступление в почвы аммоний-иона, нитрит-иона, нитрат-иона, фосфат-иона, БПКполн, СПАВ а-а, что привело к увеличению их концентрации в почве по сравнению с фоновой.

Согласно расчету размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, произведенному в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238 с изм. от 25.04.2014, размер вреда. Причиненного почвам в результате химического загрязнения почв канализационными стоками, составил 225 000 рублей.

Изложенное свидетельствует, что в ходе прокурорской проверки выявлена порча земли, которая в соответствии со ст. 14 Уголовного кодекса РФ является общественно опасным деянием, запрещенным Уголовным кодексом РФ по угрозой наказания. Действия по порче земли образуют состав экологического преступления, предусмотренного статьей 254 Уголовного кодекса РФ.

Предметом данного преступления является земля как природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы, природного ресурса, используемого в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации. Смежным с термином «земля» является понятие «почва» как минерально-органическое образование, поверхностный слой земли, характеризующийся плодородием.

С объективной стороны преступление характеризуется порчей земли, совершаемой альтернативно путем отравления, загрязнения или иной порчи земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности. Отравление, загрязнение, иная порча производится вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, которые образуются вследствие нарушения правил обращения с ними, при их хранении, использовании и транспортировки.

С субъективной стороны преступление характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. Состав преступления является материальны. Преступления является оконченным, если загрязнение, отравление или иная порча земли причинили вред окружающей среде.

Изложенное свидетельствует о том, что имеются предусмотренные ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ основания для возбуждения уголовного дела. По результатам прокурорской проверки собраны достаточные данные, указывающие на наличие в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса РФ, квалифицируемого как загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной и иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании, транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде.

В соответствии с ч. 5 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 254 Уголовного кодекса РФ являются делами публичного обвинения и могут быть возбуждены уполномоченным лицом органа дознания, как в отношении конкретного лица, так и по факту совершения данного преступления.

По выявленному факту загрязнения земли отсутствуют основания для возбуждения производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.6, ст. 8.12 КоАП РФ, поскольку установлены уголовно наказуемые последствия в виде причинения вреда окружающей среде.

Материалы проверки для принятия правового решения в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в ОМВД России по Кабанскому району.

27 июня 2018 года органом дознания ОМВД Кабанского района в отношении неустановленного лица возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 254 Уголовного кодекса РФ - загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной и иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании, транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде.




Дата создания: 28.08.2018 15:47:01

Возврат к списку