Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

29 августа 2017

Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям

Роспотребнадзор

Острые кишечные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус).

За период с 2012 г. по 2016 г. на территории Кабанского района зарегистрировано снижение заболеваемости ОКИ как среди совокупного населения, так и среди детского. В районе заболеваемость ОКИ в сравнении с РБ ниже в 3-4 раза. Меняется структура заболеваемости по возрасту. Так если в 2012 г. на долю детского населения приходилось 84 % заболевших, то в 2016 г. все заболевшие – дети до 17 лет. Несмотря не это, эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям на территории Кабанского района в остается напряженной. В 2016 году в районе кишечными инфекциями переболело 77 человек. 98 % пострадавших - дети до 14 лет.

В 2017 году неблагоприятные тенденции эпидемического процесса кишечных инфекций продолжаются. За 7 месяцев 2017 г. зарегистрировано 39 случаев заболевания ОКИ, показатель заболеваемости среди совокупного населения составил 72,6 сл. на 100 тыс.населения, что в 1,32 раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.. И в 5,4 раза ниже в сравнении со средне республиканским показателем. Среди детского населения до 17 лет показатель заболеваемости составил 282 случая на 100 тыс.населения, что в 1,37 раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и в 4,5 раза ниже средне республиканского уровня. В структуре заболеваемости за 7 мес. 2017 г. преобладает ОКИ неустановленной этиологии (20 случаев из 39). ОКИ ротавирусной этиологии зарегистрирована в 15 сл. из 39, Сальмонеллёз группы Д – в 3 случаях, ОКИ бактериальной этиологии – в 1 случае

Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах, прежде всего, связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, не только в самих учреждениях, но и в организациях, обеспечивающих в них питание и водообеспечение, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

В структуре острых кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, ежегодно основная доля острых кишечных инфекций приходится на ОКИ вирусной  этиологии.

На сегодняшний день не теряет своего значения и сальмонеллез. В структуре кишечных инфекций удельный вес его составляет 8,8 %. С апреля по июнь 2017 года в Кабанском районе было зарегистрировано 3 случая заболевания. Дети до 17-ти лет вовлекаются в эпидемический процесс практически наравне со взрослыми, составляя 1/3 от пострадавших.

Болеет как городское, так и сельское население, что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства  различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания, ухудшением качества воды.

Реализуется механизм передачи кишечной инфекции тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым. В связи с чем, все меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены. Зачастую, благодаря выполнению элементарных правил (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.), можно избежать тяжелых последствий, создающих угрозу своему здоровью и жизни.


Количество показов: 69 Дата создания: 29.08.2017 10:17:36




Возврат к списку