Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg
123123123.JPG

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

3 ноября 2017

Ботулизм и его профилактика

Роспотребнадзор

БОТУЛИЗМ— пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организмов, например, рыб, cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин. Ботулотоксин — это наиболее сильно действующий бактериальный яд: в 1 мл токсина может содержаться до 1—3 млн смертельных доз для белых мышей. Смертельная доза для человека — 0,3 мкг.
Основными носителями возбудителей ботулизма являются травоядные животные, поглощающие споры с водой или кормом. Плотоядные животные обычно устойчивы к этому возбудителю. Человек заболевает ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов.
Из кишечника ботулотоксин проникает в кровеносное русло, что вызывает резкое сужение кровеносных сосудов со следующим их параличом и повышением ломкости капилляров. Из крови токсин попадает во внутренние органы. Особенно чувствительны к ботулотоксину нервные клетки спинного и продолговатого мозга. В большой дозе ботулотоксин угнетает тканевое дыхание головного мозга. Поражение окончаний двигательных нервов и нарушение функций скелетной мускулатуры грудной клетки, диафрагмы, глотки, гортани влекут за собой расстройство внешнего дыхания или развитие аспирационной пневмонии.
Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет, возможны повторные заболевания.
Заболевание проявляется как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век.
Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса.
В тяжелых случаях, вследствие паралича мягкого неба жидкая пища выливается через нос.
В заключительной фазе болезни преобладают нарушения функции дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Дыхательная недостаточность усиливается в связи с частым развитием пневмонии. В конечном периоде скелетная мускулатура расслабляется, становится тестообразной. Движения крайне ограничены, больные не могут удерживать голову. В дальнейшем отмечается полная неподвижность при сохранении ясного сознания. Смертный исход наступает от паралича дыхания.
Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего изготовления — грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. Продукты, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, несоблюдении температурного режима особо опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление. Соленая рыба приобретает гнилостный запах, банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов, При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, одну рыбу, окорок заболевают, а другие - нет.
В России ботулизм приобрел известность благодаря рыбе. В этом заболевании в дореволюционные времена «винили» в основном красную соленую рыбу, употреблявшуюся в пищу после «холодного» копчения или в сыром виде. Также источником инфекции служили семга, сельдь, копченые и соленые лещи, нельма.
Современные исследования подтвердили, что наиболее опасны в отношении ботулизма осетровые, представители этого вида отличаются отсутствием чувствительности к токсину. Переносчиком также является частиковая рыба – бычки, лещ, омуль. Рыба продолжает оставаться опасной в наши дни, но риск, связанный с включением рыбных блюд в меню, можно снизить.
Исследования случаев ботулизма, источником которого служила рыба, позволили установить, что наибольшую опасность представляют продукты, длительное время хранившиеся без охлаждения перед посолом.
Качественное охлаждение обязательно, если рыба после копчения и консервирования солью ставится на стол без предварительной термической обработки.
«Симптомы» гнилостного разложения рыбы, даже едва различимые, врачи считают причиной для её выбрасывания. Копчение и соление несвежего продукта не устранит вероятности присутствия ботулотоксина.
При посоле рыбы содержание соли в растворе должно составлять минимум 10-16%. В этом растворе продукт должен оставаться не менее недели. Рекомендуемая температура охлаждения – до 3-4 градусов.
Печальная статистика гласит, что заболевание ботулизмом практически в 60% случаях приводит к смерти пострадавшего. Так, на текущий момент за период 2017г. на территории Кабанского района зарегистрировано 4 случая данного заболевания (п.Селенгинск, п.Каменск, с.Творогово, с.Шигаево) с 7 пострадавшими, из них 1 –с летальным исходом. Поэтому, несмотря на редкость инфекции, стоит пересмотреть свое отношение к любимым домашним заготовкам.
И еще раз хочется предупредить жителей и гостей района: остерегайтесь приобретать рыбу домашнего приготовления у частных лиц в местах неустановленной торговли, на трассе и местах отдыха, Даже если пища, созданная в кустарных условиях, смотрится привлекательно, нет гарантии, что она не заражена. Соблюдайте правила посола и хранения в условиях холода, если вы всё - таки решили рыбу посолить.
Будьте здоровы!


Т.В. Брындикова


Количество показов: 41 Дата создания: 03.11.2017 16:13:15




Возврат к списку