Способы защиты нарушенных прав потребителей

07.09.2018

Роспотребнадзор

Способы защиты нарушенных прав потребителей

Существуют различные механизмы правовой защиты нарушенных прав потребителей.
Граждане имеют возможность отстоять свои права как в судебном, так и во внесудебном порядке. Потребителю предоставлено право самостоятельно выбирать как форму, так и конкретный способ защиты.

Основной формой защиты нарушенных прав потребителя является обращение в суд с соответствующим иском (ст. 11 Гражданского Кодекса РФ).
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает судебный порядок защиты нарушенных прав потребителя по иску самого потребителя, а также уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.

Иски о защите прав потребителей, в соответствии с п.2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный
предприниматель - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст 17 Закона, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

Внесудебный порядок защиты нарушенных прав потребителей заключается в том, что потребитель может предъявить требования о защите нарушенного права непосредственно продавцу (изготовителю, исполнителю), не обращаясь с иском в суд. Досудебный порядок рассмотрения требований потребителей предусмотрен с целью побудить стороны самостоятельно урегулировать возникшие разногласия, а продавца (изготовителя, исполнителя) - добровольно удовлетворить обоснованные требования потребителя, позволяя быстро восстановить нарушенное право. Добровольное удовлетворение обоснованных требований потребителя - обязанность продавца (изготовителя, исполнителя). При этом предъявление требований продавцу (изготовителю, исполнителю) не лишает потребителя права заявить иск в суд, если продавец (изготовитель, исполнитель) откажется добровольно удовлетворить его требование полностью или частично.




Дата создания: 07.09.2018 14:28:30

Возврат к списку