О профилактике ботулизма

Роспотребнадзор

О профилактике ботулизма

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.

Заболевание развивается в течении нескольких часов до 5 суток. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы, находящиеся вблизи). Пациенты с ботулизмом часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома.

При появлении признаков отравления ботулотоксином необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! До приезда скорой помощи необходимо самостоятельно промыть желудок. Единственным эффективным средством при лечении является противоботулиническая сыворотка. Лечение дополняют назначением симптоматической и антимикробной терапией. При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный.

В Республике Бурятия в 2016-2017гг зарегистрировано 15 пострадавших от ботулизма. В 2018 г. случаи ботулизма не регистрировались.

В нашем регионе ботулизм в основном связан с употреблением омуля соленого, горячего или холодного копчения, изготовленного с нарушением условий производства - кустарным способом с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения. При нарушении технологии посола рыбы – недостаточной влажной обработки сырья, хранение без условий холода, низкой концентрации соли – в толще рыбы создаются безкислородные условия, оптимальные для развития клостридий ботулизма и выделения токсина. Одной из особенностей токсина палочки ботулизма является его «гнездное» накопление в продукте, то есть в ограниченном участке, именно поэтому часто встречаются случаи, когда одну рыбу съедает несколько человек, а заболевает только один.

Так же идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытые банки заготовок. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет: внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные. Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтому – бактерия легко может проникнуть в ваши заготовки.

Основные рекомендации по профилактике ботулизма:

1. Не приобретать свежий, соленый, копченый и вяленый омуль в неустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин, а также в организованных местах торговли, где выставка и хранение омуля осуществляется без холодильного оборудования.

2. Не рекомендуется покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.

3. В домашних условиях консервирования следует соблюдать следующие правила:

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- не консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения;

- грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Засолку и консервирование грибов надо производить в посуде, открытой для доступа воздуха;

4. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике или холодном месте.

5. Не употреблять в пищу «бомбажные» (с вздутой крышкой) консервированные продукты.

Будьте здоровы!

Помните, Ваше здоровье - в Ваших руках!




Дата создания: 17.10.2018 14:30:45

Возврат к списку