Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg
123123123.JPG

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

баннер Активный гражданин.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

Взыскание необоснованно полученной компенсационной выплаты

О возмещении сумм компенсационной выплаты, установленной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Вопросы назначения и осуществления ежемесячной компенсационной выплаты урегулированы Указом № 1455 и Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343.

Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

Пунктом 9 Правил № 343 установлен исчерпывающий перечень случаев прекращения осуществления компенсационной выплаты. Так, согласно подпункту «д» указанного пункта Правил № 343 выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы влечет прекращение осуществления компенсационной выплаты.

В соответствии с пунктом 10 Правил № 343 лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

Пунктом 11 Правил № 343 установлено, что прекращение осуществления компенсационной выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной выплаты.

По информации Отделения выплата пенсии и компенсационной выплаты прекращена с 01.07.2016 в связи со смертью пенсионера. Позднее на основании выписки, полученной из лицевого счета застрахованного лица, был установлен факт осуществления работы нетрудоспособным гражданином с 02.02.2015 по 10.01.2016. После смерти пенсионера наследственное дело к его имуществу не открывалось.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ обязанностью Пенсионного фонда Российской Федерации является обеспечение целевого использования средств обязательного пенсионного страхования, а также осуществлять контроль за их использованием, в том числе на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета.

Тем самым законодательно предусмотрена обязанность территориального органа ПФР по использованию сведений индивидуального (персонифицированного) учета для контроля за целевым расходованием средств ПФР и федерального бюджета в качестве основания для принятии решений об удержании излишне выплаченных сумм или в качестве документа, представляемого в суд для подтверждения факта переплаты.

В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в разделе VII «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2014), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24.12.2014, в целях определения лица, с которого подлежит взысканию необоснованно полученное имущество, суду необходимо установить наличие самого факта неосновательного обогащения (то есть приобретения или сбережения имущества без установленных законом оснований), а также того обстоятельства, что именно это лицо, к которому предъявлен иск, является неосновательно обогатившимся лицом за счет лица, обратившегося с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

То есть взыскание необоснованно полученной компенсационной выплаты, предусмотренной Указом № 1455, должно производиться с того лица, которое фактически получало и пользовалось указанной выплатой в отсутствие предусмотренных законом оснований.

Таким образом, вопрос о целесообразности привлечения того или иного лица в качестве ответчика, соответчика или третьего лица по делу о взыскании неосновательно полученных денежных сумм, необходимо рассматривать исходя из обстоятельств каждого конкретного дела.

Начальник отдела первичной обработки документов В.В.Мусонова


Количество показов: 57 Дата создания: 11.10.2017 09:12:10




Возврат к списку