Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg
123123123.JPG

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

баннер Активный гражданин.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

Трудовая книжка

Для большинства россиян, оформляющих сегодня пенсию, трудовая книжка является главным документом для подтверждения значительных периодов работы. Ведь система персонифицированного учета, которая позволяет получать актуальные сведения о трудовой деятельности, стаже, заработке работника, об уплаченных страховых взносах, появилась сравнительно недавно, чуть больше 15 лет назад. А периоды трудовой деятельности до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) определяются по старинке, на основании записей в трудовой книжке. Это прямо предусмотрено пунктом 12 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 года №1015

Понятно, что требования к корректности сведений, указанных в трудовой книжке, очень высоки, ведь от них зависит оценка пенсионных прав работника. Любая ошибка, неточность — и человеку не засчитают в стаж честно отработанные годы в той или иной организации или должности. Но бывают ситуации, когда под нож может пойти вся его трудовая биография до регистрации в системе ОПС.

Речь идет о случаях, когда на титульном листе трудовой книжки отсутствует печать организации, которая стала первым местом работы человека и где ему оформляли книжку. Ведь этот штамп свидетельствует, что все записи в разделе "Сведения о работе" относятся к трудовой деятельности именно того лиц, которое указано на титульном листе. Пенсионные органы нередко объявляют такие книжки недействительными и не включают в стаж человека периоды, которые не подтверждаются сведениями переучета. Точно такая же история может произойти, если нет штампа на титульном листе вкладыша в трудовую книжку, ведь он оформляется по тем же правилам, что и основной документ.

Что делать человеку в этой ситуации? Прежде всего не паниковать и ознакомиться с документом под названием "Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2014 года № 884н, далее — Правила обращения за страховой пенсией).

В пункте 20 данных Правил сказано, что при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган ПФР дает оценку содержащимся в них сведениям, их соответствию данным индивидуального (персонифицированного) учета, а также проверяет обоснованность выдачи документов. В необходимых случаях сотрудники ПФР запрашивают документы (сведения), находящиеся в распоряжении иных государственных или муниципальных органов (например в архивах).

Таким образом, орган ПФР должен принять исчерпывающие меры для установления юридических фактов, необходимых для назначения пенсии. В частности, он вправе истребовать от юридических и физических лиц документы, подтверждающие правомерность внесения первой и последней записей в трудовую книжку; провести анализ записей, по результатам которого станет видно, что сведения о работе внесены на основании приказов или распоряжений организаций, записи заверены руководителями организаций или кадровых служб, скреплены печатями. И на основании этого анализа с учетом всей совокупности представленных документов пенсионный орган может принять решение о назначении страховой пенсии. Словом, ничто не мешает и никто не запрещает сотрудникам ПФР признать проблемную трудовую книжку в качестве подтверждающего документа.

Гражданину придется самому похлопотать, чтобы доказать подлинность своей трудовой книжки. Какие здесь могут быть варианты?

Человеку несказанно повезет, если окажется, что организация, которая выдавала ему трудовую книжку, не ликвидирована, а реорганизована. Значит, у нее есть правопреемник. И работник вправе потребовать от него выдачи документа, подтверждающего, что трудовая книжка заводилась по первому месту работы в установленном порядке. Однако ни в коем случае не стоит просить, чтобы правопреемник поставил на титульном листе свою печать (предыдущая, как правило, уничтожена). Разница в оттисках на первой странице книжки и странице с записью об увольнении из данной организации вызовет у сотрудников ПФР еще большие сомнения в подлинности книжки.

Если правопреемник отказывается выдать справку об оформлении трудовой книжки, нужно обратиться с жалобой в госинспекцию труда по месту нахождения организации.

Самый трудный путь предстоит тем, чей первый работодатель прекратил существование. Придется искать информацию, подтверждающую, что такая организация существовала и человек в ней работал. Эти сведения можно найти в архивах (туда передаются документы по личному составу при ликвидации предприятия). Иногда копии приказов о приеме на работу или увольнении, а также вторые экземпляры трудовых договоров могут храниться непосредственно у работника. Если сбор таких документов невозможен, надо искать прежних сослуживцев. Они могут выступить в качестве свидетелей и подтвердить, что данный гражданин трудился в указанной организации.

Как сказано в пункте 38 Правил № 1015, при утрате документов о работе и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. По аналогии эту норму можно применить и к случаям неправильного оформления трудовой книжки.

Если орган ПФР откажется принимать свидетельские показания, у гражданина остается последний выход — обращение в суд с заявлением об установлении юридически значимого факта принадлежности ему данной трудовой книжки (в порядке статей 265— 267 Гражданского кодекса РФ). Здесь очень пригодятся свидетели. В соответствии со статьей 268 ГК РФ решение суда является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение. Следовательно, трудовая книжка, выдача которой установлена судом, будет полностью легитимна.

В заключение скажем, что у работников ПФР есть все возможности, чтобы не гонять обладателя "неправильной" трудовой книжки по архивам и судам — достаточно установить совпадение записей о периодах работы после регистрации гражданина в системе ОПС и сведений персонифицированного учета за те же периоды. Напомним, что орган ПФР наделен полномочиями принимать решение об установлении пенсии либо об отказе в ее установлении на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов, имеющихся в его распоряжении (пункт 23 Правил обращения за страховой пенсией).

Специалист ГОППЗЛ Н.А. Пушкарева



Количество показов: 49 Дата создания: 11.10.2017 09:15:38




Возврат к списку