Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg
123123123.JPG

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

баннер Активный гражданин.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

Кабанский район

Расположение Кабанского районаКабанский район создан как административно-территориальная единица 26 сентября 1927 г.

Общая площадь – 13470 кв. км, что составляет около 4% территории Республики Бурятия. Население района - 59800 человек. 62 населенных пункта представляют 19 сельских и городских поселений Кабанского района.

Расстояние от административного центра с. Кабанск до г. Улан-Удэ составляет 113 км. По всей территории района проходят федеральная автомобильная трасса Москва-Владивосток и Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль. Река Селенга делит район на две равные части, соединяет которые новый 774-метровый мост, самый протяженный в Бурятии.

Территория района расположена в красивой благодатной долине вдоль южного и юго-восточного побережья озера Байкал. Протяженность береговой линии озера от границы с Иркутской областью реки Снежной на юге - до мыса Облом на севере составляет 218 км. Пройдя путь от озера до отрогов хребта Хамар-Дабан, можно в течение одного дня побывать на прибайкальских террасах, в горно-лесном поясе, на «альпийских» лугах и в тундре. Река Селенга, вдаваясь в акваторию Байкала более чем на 30 км, образует дельту – уникальную систему бесчисленных проток и островов, благоприятную для нереста рыбы и гнездования птиц. Селенгинская дельта имеет международное значение как одна из ведущих орнитологических территорий Азии. Основная часть района относится к Центральной экологической зоне.

Климат резко-континентальный, среднегодовая температура составляет +0,3°.


Из истории района

Памятники археологии различных эпох палеолита и неолита, находящиеся в Фофоново, Степном Дворце, Байкало-Кударе и Посольске, свидетельствуют о том, что места по берегу Байкала были издавна обитаемы. В XVII веке сюда пришли русские казаки Ивана Похабова и Ивана Галкина. В 1680 году на реке Кабаньей было построено зимовье, затем острог, позже, на трактовом пути, выросло село Кабанск, население которого занималось извозом.

Кяхтинским купцам был необходим короткий путь к Московскому тракту для перевозки товаров и чая в Иркутск и далее на Запад. Через район проходил знаменитый караванный Чайный путь. 

История Кабанского района – по сути, история освоения Бурятии. Общеизвестно, что Сибирь в прошлом – место ссылки. На кабанской земле нашли для себя приют многие бунтари-пугачевцы (отсюда окончание названий сел на «о» – Творогово, Шергино, Корсаково…) 

Здесь побывали многие известные люди: протопоп Аввакум, украинский гетман Демьян Многогрешный, ссыльные стрельцы, польские повстанцы, народники и герои первой русской революции, жил декабрист М.Глебов. В 1839 году в Посольске непродолжительное время жили декабристы – братья Бестужевы. 

Особое место в истории района занимает основание здесь Спасо-Преображенского монастыря, рядом с которым выросло село Посольское.

Немного об истории происхождения названий сел Кабанского района

В 1675 году царский посланник Николай Спафарий в своем дневнике писал: " В долине реки Селенги по Кударинской степи кочевали буряты. Недалеко от устья Селенги, немного ниже расположенных здесь бурятских юрт, стояла землянка Селенгинского казака - первое русское поселение в этих местах. Далее вверх по реке Селенге находилась деревня Брянских казаков, а в его окрестностях располагались ряд заимок, жители которых занимались хлебопашеством" (История БМАССР, т.1., изд.2, 1954, с.108).

Русские крестьяне переселились значительно позже, они образовали села:Кудара, Шергино, Фофаново, Романово, Пашино, Горбово, Жилино, Красный Яр, Шерашево, Дубинино, Инкино, Оймур, Сухая.

Старики - буряты из улуса Хандала  рассказывали, что возле их усадьбы в 1800 году поселились двое русских по фамилии Мертвецов и Шергин. Отсюда и появилось название деревни Шергино.

В "Ведомости Селенгинского дистрикта о земельных делах..." перечислены все существующие к 1740 году населенные пункты, начиная от Верхнеудинска вниз по Селенге до Байкала. Первыми названы Сотниковская, Посельская, Бурдуковская деревни с населением в 13 дворов, Ильинский острог (65 дворов), Покровская слобода (16 дворов), Юговская, Беломоинская, Таловская, Мостовская, Таракановская деревни с населением в 33 двора.

Ниже этих деревень была Архангельская слобода (29 дворов), затем Кударинская Благовещенская слобода, "от Архангельской слободы через реку Селенгу и через бор и через степь", в которой было 85 дворов. Бурлаковская деревня "стоит над рекой Чернухой", Затем Дунаевская деревня (8 дворов), современная Береговая, "за Селенгою рекою в Фофановской деревне 6 дворов",. Ниже по Селенге "над Кабанкою речкою" Кабанский острог в 67 дворов, а "вверх по Кабаньей речке" была Яланская деревня в 15 дворов. Ниже Кабанска по Селенге стояла Колесниковская слобода, Твороговская деревня, "да против тое деревни за Селенгой Красный Яр", около нее " в разных местах мелких деревень над рекою Селенгою и по посторонним речкам 8 дворов".

Село Дулан получило свое название  с бурятского слова "теплый", Долоогоно - боярышник. Села Кабанск, Сухая, Тимлюй, Харауз - по названиям рек. Село Корсаково - в честь покровителя христианской миссии генерала-лейтенанта - Михаила Семеновича Корсакова.

Символика

гербГеральдическое описание герба гласит:
Герб Муниципального образования «Кабанский район» представляет собой Круг-Диск на белом четырехугольном, заостренном снизу геральдическом щите. Белый щит - символ государственности, единства и целостности государства, населяющих его народов.
Нижняя половина диска представляет собой Золотистое Колесо - символ вечного Движения и Путешествий.
В то же время колесо-диск указывает на то, что район расположен на стыке всех коммуникаций с исторических времен. По территории-пространства района пролегли великий Московский тракт, великий Чайный путь.
Сегодня - это автомобильные, железнодорожные магистрали водные пути сообщений. [Изображение колеса - символ индустрии и промышленности.
В верхней половине диска на синем небосводе - символе Вселенной, космического Пространства - белые (серебристые) волны священного Озера-Моря Байкал с парящей белой Чайкой – символ Чистоты экологического равновесия человека и природы.
Круг - диск окантован золотистым поясом, символизирующим наш край.
В нашем Гербе заключены символы Благополучия, Мира, Развития. 

Геральдическое описание флага гласит:
Флаг Муниципального образования «Кабанский район» представляет собой белое полотнище с символом-гербом. Белый цвет полотнища является символом Чистоты помыслов и Доброты, освященные белой молочной Пищей наши пути-дороги, пространства с золотыми россыпями Земли-Матушки, на святыне которой мы живем.
В центре полотнища флага - круг-диск, состоящий из золотистого колеса - символа вечного Движения и Путешествий. 
В нашем флаге заключены символы Благополучия, Мира и Развития.


Дата изменения: 13.04.2017 13:44