Туристские зоны

лемасово.jpg
баннер_на_сайт.png

Посольский Сор является самым крупным из мелководных заливов Байкала, отделенных от основной акватории песчаными косами. Посольские песчаные косы, Северная и Южная, имеют общее название – полуостров Карга. Ширина косы колеблется от 30 до 200 метров. Залив  имеет равномерные глубины – почти повсеместно до 3-4 м. В залив впадают реки: Большая Речка, длиной 70 км., которая возле устья образует протоку Старица, Толбузиха, длиной 16 км., Абрамиха – 26 км. и Култушная – 35 км., все реки стекают со склонов хребта Хамар-Дабан. На северо-востоке залива расположено село Посольское и Посольский Спасо-Преображенский монастырь. На южной стороне – местность Поворот, далее село Боярск. Посередине залива расположены рекреационные местности:  Байкальский прибой и Култушная, которые разъединяет река Абрамиха. Возле каждой местности есть остановки электропоездов. Местности Байкальский прибой и Култушная связаны с автодорогой федерального значения Москва-Чита № 55, но между ними дороги нет, т.к. нет моста через реку Абрамиху. Местность Поворот связана с автодорогой № 55 через село Боярск, но связывающая дорога очень плохого качества. Посольский сор является специфическим природным комплексом, где представлены разные растительные и живые сообщества, разнообразные ландшафты. Это единственный на Байкале закрытый от основной акватории залив, в котором активный водообмен происходит в основном во время штормов. Благодаря хорошему прогреванию воды в заливе  происходит нагул молоди омуля. Залив давно используется для организации отдых

а. В основном используется 14-километровая береговая полоса, на которой ведется строительство туристских объектов, размещаются кемпинги, магазины, пункты проката лодок.  В рекреационной местности Байкальский прибой функционирует 44 объекта размещения туристов, в местности Култушная – 23 объекта. Большинство объектов функционирует только летом. В связи с высокими рекреационными нагрузками, в последние годы заметными стали неблагоприятные изменения природной среды. В 1999 году вся территория Посольского сора была объявлена особо охраняемой природной территорией районного значения, на ней был установлен режим ограничения нагрузок.

Култушная: В местности Култушная работает 23 объекта размещения туристов, их расположение указано на схеме.  В местности работают магазины, киоски, открытый рынок. На базе отдыха «Култушная» ВСЖД действует оздоровительный центр с бассейном, саунами, баром, а также столовая, платная автостоянка, которые принимают желающих. От железнодорожной остановки «Култушная» до местности есть автодорога, расстояние 1 км. Из города Улан-Удэ можно электропоездом, маршрутным такси, либо на личном автомобиле.

Лемасово: Местность Лемасово находится на берегу залива Чекалов сор. Залив мелководный, заболоченный, его глубина не превышает 1 метра. Берег песчаный, заросший кустарником и березой. Местность используется летом для организации кемпингов. Акватория залива удобна для занятий виндсерфингом. Местность связана с поселками Кабанск и Посольск автодорогой, которая выходит на автодорогу федерального значения Москва-Чита № 55. Лемасово объявлено особо охраняемой природной территорией районного значения, на ней введен режим ограничения нагрузок.

Байкальский прибой: В местности Байкальский прибой работает 44 объекта размещения туристов, их расположение указано на схемах (схема1 схема2).  В местности работают магазины, киоски, есть пункт междугородней связи. Вдоль берега озера от железнодорожного переезда идет автодорога, которая заканчивается тупиком у лагеря «Байкал». Из города Улан-Удэ летом  сюда можно доехать в электропоезде, на маршрутном такси, либо на собственном автомобиле. 

Поворот: Поворот – это место, представляющее большую поляну с полосой леса, на котором до введения в строй Ангарского каскада гидроэлектростанций стояло старое рыбацкое село Поворот. Здесь действовал крупный рыболовецкий колхоз, рыбоприемный пункт, велась засолка рыбы. Село было снесено из-за угрозы затопления этой местности водами Байкала. Затопления не произошло. В настоящее время в местности практически не осталось строений, на берегу озера сохранились остатки бетонированных отсеков и больших бочек для засолки рыбы, а также остатки типичного для Байкала судна. Поворот используется летом для организации туристских кемпингов.

Энхалук-Сухая: Местность Энхалук-Сухая расположена на правом берегу реки Селенга. Большая часть береговой полосы Байкала используется для отдыха. Во многих местах имеются песчаные пляжи, рядом находится лес. В местности есть 3 населенных пункта, в которых развиваются объекты размещения туристов и сеть гостевых домов. Это села Энхалук, Сухая,  а также местность «Пионерлагерь». «Пионерлагерь»: В местности «Пионерлагерь» функционирует летний лагерь отдыха ГУНО г. Улан-Удэ, строится юртовый туристский комплекс. Здесь же находится скважина термальной воды, построена ванна под открытым небом для купания.

Новый год на Байкале!

База отдыха "Энхалук"

База отдыха "Энергия"

База отдыха "Байкал"

Кафе "Надежда"

Гостевой дом "Тэнгэри"

ng.JPG



Кабанск – Прибой

Кабанск – Иркутск

Кабанск – Выдрино

Селенгинск - Прибой

Селенгинск – Клюевка

Селенгинск – Выдрино