Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

haltuev.jpg

Олег Владимирович Халтуев

Председатель Совета депутатов муниципального образования «Кабанский район»

Дата рождения: 1961 год

Образование: Высшее педагогическое, окончил Бурятский государственный педагогический институт. Высшее экономическое, окончил Институт переквалификации Новосибирского государственного университета.

Фракция: Справедливая Россия

Личный прием депутата: каждый понедельник с 13.00 час.

Трудовая деятельность: Общий трудовой стаж более 30 лет, в том числе государственной службы более 20 лет. До избрания на должность Председателя Совета депутатов МО «Кабанский район» с 2008-2012 годы работал в должности Первого заместителя Руководителя Администрации МО «Кабанский район».


Блог О.В. Халтуева

6 октября 2014

Выступление председателя Совета депутатов МО «Кабанский район» Халтуева О.В. на заседании круглого стола в Народном Хурале Республики Бурятия

Уважаемые коллеги!

Своеобразие Кабанского района и еще трех районов Республики Бурятия и трех районов Иркутской области в том, что на 90% территории действует ФЗ «Об охране озера Байкал» и законом установлена 30-ти километровая от берега озера центральная экологическая зона, в которой Постановлением Правительства России № 643 запрещены свыше 40 видов деятельности. В том числе деятельность по отведению сточных вод и утилизация бытовых отходов в части: складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений, обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества, сброса сточных вод без очистки до нормативного качества.

Деятельность по предоставлению жилищно-коммунальных услуг при эксплуатации санитарно-курортных и рекреационных комплексов без сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух до утвержденных нормативов и т.д. Также, если учесть действия водного, лесного хозяйств и существование на территории района Байкальского заповедника и заказника, то хозяйствование и проживание на этой территории связано с немалыми материальными затратами. Не случайно тарифы на услуги ЖКХ в Кабанском районе и других прибрежных районах самые высокие в республике, в том числе и по отходам производства и потребления.

Небольшой пример, в селе Выдрино градообразующим предприятием является колония ИТК-14. И отходы производства учреждения и села хранились на свалке, которая раньше принадлежала Выдринской лесобазе не существующей уже 20 лет. Этот земельный участок был выкуплен предпринимателем из Иркутской области, который через суд потребовал очистить и упразднить существующую свалку. СП «Выдринское» около 4-х лет не могло найти место для свалки, т.к. с одной стороны Байкал, а с другой гослесфонд, с одной стороны Иркутская область, с другой болото.

Старый карьер – идеальное место для свалки находится на территории Гослесфонда, который в связи с существующими ограничениями в законодательстве не смог предоставить его под свалку. Надзорные органы естественно не дремлют, выписали предписание ИТК-14 заключить договоры о вывозке ТБО и ЖБО с лицензионными предприятиями. Рядом в Иркутской области и Байкальске таковых не оказалось. Пришлось заключить договор по вывозке ЖБО в Селенгинске. Это за 200 км, а по ТБО в г. Улан-Удэ с мусоперерабатывающим заводом за 300 км. Затем потребовали квитанции об оплате. Когда УФСИН увидел такие расходы, естественно возникло желание

закрыть это учреждение. Вот уже второй год вместе с Главой Республики бьемся, чтобы его не закрыли. Или такой пример, в 2009 г. нашли предпринимателя, готового заниматься предоставлением услуг по полигонам ТБО на правобережной стороне района и п. Селенгинск. Так вот только за работы по отведенным участкам с него запросили 7,5 млн. руб. После этого у него пропало желание заниматься этим делом. Кроме этого теперь экологическая экспертиза проводится в Красноярске за тысячу км. от Бурятии. За летний период количество посетителей района превышает его население в 4 раза. В основном это иркутяне, улан-удэнцы и есть и из других регионов, соответственно и мусор привозится на территории поселений по берегу Байкала в 4 раза больше. Но в бюджетах поселений нет средств на уборку за всеми отдыхающими, вместе с тем, практически все наши главы прибрежных поселений наказываются немалыми штрафами за несанкционированные свалки на берегу озера. Штраф в 5-10 т.р. для главы поселения, получающего 15-20 т.р. это треть зарплаты, они стараются взять его на себя, т.к. если будет наказана Администрация, то это будет в 10 раз больше.

На основании вышеизложенного, думаю необходимо инициировать изменения в Постановлении Правительства № 643 от 30 августа 2001 г. «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части хранения, складирования отходов, инициировать изменения в закон «Об охране озера Байкал» в части изменения границ центральной экологической зоны до 20 км. от берега озера «Байкал», просить Главгосэкспертизу России создать филиал в Бурятии для экологической экспертизы, выйти с инициативой в Правительство РФ передвинуть сроки строительства полигона ТБО в местности «Клюквенная падь» п. Селенгинск Кабанского района с 2018 на 2016 год. Просить Правительство РБ и Прокуратуру РБ скоординировать деятельность надзорных органов на побережье озера Байкал с целью уменьшения проверочной нагрузки на глав прибрежных поселений по вопросам экологических проверок. Просить Правительство РБ создать природоохранный фонд помощи в бюджете Республики прибрежным поселениям. Просить Правительство РБ рассмотреть вопросы переработки стекла и пластика в Бурятии, т.к. бумагу и резину еще перерабатывают, а стекло и пластик только за пределами Бурятии.





Возврат к списку