Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

haltuev.jpg

Олег Владимирович Халтуев

Председатель Совета депутатов муниципального образования «Кабанский район»

Дата рождения: 1961 год

Образование: Высшее педагогическое, окончил Бурятский государственный педагогический институт. Высшее экономическое, окончил Институт переквалификации Новосибирского государственного университета.

Фракция: Справедливая Россия

Личный прием депутата: каждый понедельник с 13.00 час.

Трудовая деятельность: Общий трудовой стаж более 30 лет, в том числе государственной службы более 20 лет. До избрания на должность Председателя Совета депутатов МО «Кабанский район» с 2008-2012 годы работал в должности Первого заместителя Руководителя Администрации МО «Кабанский район».


Блог О.В. Халтуева

17 декабря 2013

Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия

По вопросу № 2, заявленному депутатами Совета депутатов МО «Кабанский район» выступили докладчиками: исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений РБ Коротич М.В. и я, как председатель районного Совета депутатов. Суть моего выступления состояла из двух частей. Это большая разница в кадастровой стоимости земельных участков в Кабанском районе, с приведением примеров по с. Выдрино, с.Клюевка в сравнении с с. Сухая и п. Энхэлук и организация сборов налогов и арендной платы по земле.

К примеру удельные показатели (стоимость 1 квадратного метра) по с. Выдрино и с.Клюевка 429,5 и 294 соответственно, а в с.Сухая и п.Энхэлук 274,6 и 236,2. Ответы Минимущества РБ нас не удовлетворяют, т.к. министерство ссылается на методику, в которой якобы такие показатели, как численность населения в населенных пунктах, близость к Байкалу, расстояние от населенного пункта до райцентра, а также рыночная стоимость участков. Такие показатели как раз должны были быть в пользу сёл Выдрино и Клюевка, а не наоборот.

Также мною был поставлен вопрос о более конкретной работе по сбору налогов на землю и сбору арендной платы, которые являются самыми неурегулированными, на мой взгляд, в местных самоуправлениях не только в Кабанском районе, но и во всех районах республики, а может и по России.

Так, расчетный потенциал по земельному налогу и арендной плате, согласованный Министерством имущественных и земельных отношений с главой Кабанского района, составляет 60125 тыс. рублей. (Вначале Минимущество доводило цифру 100 млн. рублей).

В Кабанском же районе начисляется 24578 тыс. рублей земельного налога и 11324 тыс.рублей арендной платы. Собирается 18 млн. земельного налога и 11 млн. арендной платы. Таким образом, не собирается 31 млн. рублей по земельным участкам. Если сбор налога на землю более или менее организован налоговой службой, то организация арендной платы с неурегулированных, более чем 6 тыс. участков является проблемой местных самоуправлений поселений и района. Во-первых, от данной проблемы удалилась районная администрация, определив администратором сбора арендной платы поселения, хотя распределение арендной платы идет 50% на 50% в поселение и районный бюджет, во-вторых, нет ни системы, ни методики сбора, ни программного обеспечения на уровне российском, республиканском и местном. Хотя программы уже имеются, но организация работы с ними не отлажена. По-моему мнению эта работа не будет организована до конца, если организаторами её будут Минимущество, земельные отделы в райадминистрациях и специалисты в поселениях. Более профессиональным будет, если администраторами земельного налога (думаю, в поселениях надо будет начать заниматься и им, так как с 2014 года налоговики через Налоговый Кодекс отказались от администрирования налогов меньше 3 тыс.рублей, а налог на землю в основной массе до 3 тыс.рублей) и арендной платы, как доходной части бюджета будут все же не земельщики, а экономисты. На практике земельщики должны заниматься землепользованием, а экономисты сбором всех видов платежей.

В конце обсуждения все же спикером Народного Хурала Гершевичем М.М. было обозначено, чтобы Минимущество осуществило судебный прецедент и подало в суд по урегулированию разницы по кадастровой стоимости в Кабанском районе, а по сбору платежей по земле. Коротич М.В. пообещала, что Минимущество в 2014 году организует данную работу.





Возврат к списку