Установка общедомового прибора учета может осуществляться тремя способами – Минстрой РБ

Установка общедомового прибора учета может осуществляться тремя способами – Минстрой РБ

Актуально

Установка общедомового прибора учета может осуществляться тремя способами – Минстрой РБ

В связи с большим количеством вопросов, поступающих от жителей республики в Минстрой Бурятии относительно установки и обслуживания общедомовых приборов учета, специалисты дают ряд разъяснений.

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении» все потребляемые энергоресурсы в доме – вода, тепловая энергия, электроэнергия, подлежат обязательному учёту с применением общедомовых приборов учета. Обязанность по оснащению домов такими приборами учета, а также вводу их в эксплуатацию возложена на собственников помещений (жилых или нежилых).

Процесс установки общедомового прибора учета может осуществляться тремя способами:

1. Жильцы самостоятельно на общем собрании принимают решение об установке общедомового прибора учета. При этом они сами могут выбрать прибор учета в зависимости от его комплектации, стоимости, а также организацию, которая осуществит установку прибора и проконтролировать весь процесс. Но при выборе такого способа жители должны определиться с порядком сбора средств на покупку и монтаж прибора, выбрать ответственное лицо и поручить ему осуществить всю работу. В этом случае, у жильцов не будет возможности оплаты за прибор в рассрочку.

2. Прибор учета устанавливается управляющей организацией по поручению жителей. В этом случае, есть ряд очевидных преимуществ: выбор прибора учета в зависимости от его комплектации, стоимости, выбор подрядной организации, которая осуществит установку прибора, контроль за установкой прибора осуществляет управляющая организация совместно с Советом дома. Сбором средств на прибор в этом случае занимается управляющая организация. Также есть возможность оплаты за прибор в рассрочку.

3. Прибор учета устанавливают ресурсоснабжающие организации. В этом случае есть возможность оплаты за прибор в рассрочку, но жители не смогут повлиять на выбор самого прибора, его комплектацию и конечную стоимость. Жильцы должны будут платить всю сумму, предъявленную ресурсоснабжающей организацией.

Отметим, что при установке общедомового прибора учета по предложению управляющей или ресурсоснабжающей организации оплата за установку прибора может осуществляться равными долями в течение пяти лет с даты его заключения. Исключение составляет случай, когда потребитель выразил намерение оплатить цену единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При предоставлении рассрочки цена договора увеличивается на сумму процентов за рассрочку, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Как правило, в большинстве случаев прибор учета окупается в первый же год его эксплуатации и в дальнейшем люди платят за фактическое потребление ресурса, что значительно меньше норматива.

Отметим, что за неисполнение закона «Об энергоснабжении» управляющей организации, ТСЖ и ресурсоснабжающей организации грозит административная ответственность. А отказ оплатить расходы по установке общедомового прибора учета может обернуться для собственника судом.

Для обслуживания общедомового прибора учета, своевременного проведения его поверки, снятия показаний собственники на общем собрании должны принять решении о включении прибора в состав общего имущества, и предусмотреть средства на его содержание. Таким образом, управляющие организации или другие обслуживающие организации будут отвечать перед собственниками за нарушение своих обязательств и нести ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе общедомового прибора учета. Заметим, что если такой прибор вышел из строя из-за ненадлежащего его содержания, то расходы на ремонт понесет управляющая организация.

Напомним также, что с 1 января 2017 года в тех многоквартирных жилых домах, в которых не установлены общедомовые приборы учета по тепловой энергии, применяется повышающий коэффициент в размере 1,5 к плате коммунальных услуг.

Жителям, которые установили приборы учета, расчет платы за жилищно-коммунальные услуги производится по показаниям приборов за фактически потребленное количество ресурсов. А для граждан, которые не установили приборы учета, размер платы определяется на основании утвержденных нормативов в зависимости от занимаемой площади.

Чтобы избежать повышения расходов по оплате за отопление, собственникам необходимо принять решение по установке общедомовых приборов учета. Для этого необходимо обратиться в свою управляющую организацию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением.

Повышающий коэффициент не будет применяться при наличии хотя бы одного из следующих условий:

- в случае, если дом признан аварийным. Перечень, таких домов, где невозможна установка общедомовых приборов учета, можно уточнить в администрации муниципального образования;

- в случае, если отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Акт об отсутствии такой возможности составляется исполнителем коммунальной услуги в присутствии всех заинтересованных лиц (представителей Совета дома, ресурсоснабжающей организации, органов местного самоуправления).

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года №627.

Также заметим, что повышающий коэффициент может применяться тогда, когда прибор учета не поставлен на коммерческий учет или не исправен.

Отметим, что данная мера принята Правительством Российской Федерации с целью стимулирования населения к установке приборов учета и проведению работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.




Дата создания: 01.03.2017 22:18:56

Возврат к списку