Специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ провели пресс-конференцию по профилактике клещевого вирусного энцефалита
Актуально

1 марта в пресс-центре издательского дома «Информ-Полис» состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами.
В пресс-конференции приняли участие начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Татьяна Истомина, консультант Министерства здравоохранения Республики Бурятия Елена Санжеева, главный врач ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Татьяна Сымбелова. Организатор пресс-конференции - Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
Специалисты подробно проинформировали журналистов об эпидситуации по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, мерах специфической и неспецифической профилактики.
Жители Бурятии проживают на эндемичной (опасной) территории по клещевому вирусному энцефалиту. В 2016г. пострадавшие от укусов клещами регистрировались во всех районах республики, их количество составило 3797, на долю детей приходилось 37%. Клещевым вирусным энцефалитом заболело 47 жителей республики, показатель заболеваемости составил 4,8 на 100 т.н.(2015г.-5,1) и в 3 раза превысил среднероссийский (РФ-1,6). Заболевшие не были привиты против данной инфекции. Результаты энтомологических исследований 2016 года показывали высокую численность и высокую инфицированность клещей.
Акцентировано внимание на необходимость заблаговременной организации мероприятий в районах республики по профилактике инфекций, передающихся клещами. В том числе - выделение главами муниципальных образований, руководителями предприятий и организаций финансовых средств на приобретение вакцины против клещевого вирусного энцефалита.
За счет средств республиканского бюджета в рамках Закона Республики Бурятия «Об иммунопрофилактике населения Республики Бурятия» проводятся профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита детям, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (домов ребенка, детских домов и школ-интернатов) и социально-реабилитационных центров. Получение прививки за счет личных сбережений граждан обойдется в среднем за 500 рублей.
Специалисты напомнили, что вакцинация состоит из 2-х инъекций с интервалом 1-7 месяцев, ревакцинация через 1 год после 2-ой прививки, отдаленные ревакцинации - каждые 3 года однократно.
Следует также соблюдать меры профилактики: при выезде на природу рекомендуется носить защитную одежду, проводить регулярные осмотры, применять репеллентные средства для обработки верхней одежды. Клещи являются переносчиками многих вирусных инфекций. Среди них одной из самых опасных по праву считается клещевой вирусный энцефалит, который нередко протекает в тяжелой форме, поражая нервную систему, и чреват серьезными последствиями вплоть до инвалидизации и формирования хронических расстройств. После обнаружения клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Роспотребнадзор по Республике Бурятия
Количество показов: 1181 Дата создания: 06.03.2017 22:37:38