Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 267 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Туберкулез и его профилактика!

Актуально
Туберкулез и его профилактика!

Ежегодно, 24 марта, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза (Мycobacteria tuberculosis).

Второй год подряд этот день пройдет под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!». Цель этого дня является повышение осведомленности населения о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. И, к сожалению, не все представляют, насколько опасна и серьезна эта проблема. Ежегодно в мире туберкулезом заболевают свыше 10 миллионов человек, и умирают от этой болезни больше 1 миллиона человек. Рост лекарственной устойчивости делает туберкулез таким же опасным, каким он был до появления антибиотиков.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Бурятия, в том числе в г. Улан-Удэ, сохраняется напряженной. Заболеваемость туберкулезом по республике в 2016 г. составила 78,09 на 100 тыс. населения, что превысило федеративный показатель (49,7) в 1,6 раз, среди детей в 1,3 р. (РБ – 16,4, РФ – 13,1). По г. Улан-Удэ показатель заболеваемости составил в 2016 – 78,03 (выявлен 321 больной). Каждый 4-ый больной выделяет туберкулезную палочку, т.е. является потенциальным источником инфекции. Один такой больной может в год в среднем заразить до 15-20 человек.

Что нужно знать о туберкулезе каждому из нас для своей безопасности:

Туберкулез – это часто встречаемое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, характеризуется преимущественно легочной локализацией, многообразием клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма.

Источником туберкулеза является больной человек или животное. Микобактерия туберкулеза весьма устойчива к воздействию факторов внешней среды. Возбудитель попадает в организм человека чаще всего через дыхательные пути с капельками мокроты, инфицированной пылью. Возможно заражение через желудочно-кишечный тракт при употреблении мяса, молока, полученных от больных животных при недостаточной термической обработке. Редко, но происходит внутриутробное заражение плода от больной матери.

Ранними признаками туберкулеза являются: быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость по ночам, повышение температуры в течение месяца, продолжительный кашель с выделением мокроты (может быть с примесью крови), одышка, боль в грудной клетке. Заболевание может протекать в виде простуды, длительно неизлечимой пневмонии, а иногда бессимптомно.

Учитывая многообразие симптомов, особое место имеет профилактика и ранее выявление туберкулеза.

Основными методами выявления туберкулеза являются:

ежегодное флюорографическое обследование населения с 15 лет;

туберкулинодиагностика детского населения и подростков: проба Манту и Диаскинтест.

К мерам профилактики туберкулеза относят:

специфическую профилактику туберкулеза - это вакцинация и ревакцинация противотуберкулезной вакциной – БЦЖ или БЦЖ-М. Вакцинация создает постпрививочный иммунитет и применяется в большинстве стран мира как признанный метод активной специфической профилактики, вакцинацию проводят новорожденным детям, не имеющим противопоказаний в роддоме на 3-7 сутки жизни или в детских поликлиниках. Последующую ревакцинацию проводят детям в возрасте 7 лет после проведения туберкулинодиагностики с отрицательным результатом.

личную профилактику: регулярное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, занятия спортом, соблюдение правил личной гигиены и внимание к собственному здоровью (регулярное прохождение медицинских осмотров).

Помните! При своевременном начатом лечении туберкулез излечим и предотвратим!


Количество показов: 1262 Дата создания: 20.03.2017 22:21:50




Возврат к списку