В Бурятии началась прививочная кампания против гриппа

В Бурятии началась прививочная кампания против гриппа

Актуально

В Бурятии началась прививочная кампания против гриппа

Ежегодно в Республике Бурятия против гриппа иммунизируется 350-400 тысяч человек, что составляет до 40% от численности населения республики, благодаря чему создается хорошая иммунная прослойка среди населения. Показатель заболеваемости ОРВИ по республике в 2013 г. ниже российского показателя в 2,4 раза, заболеваемости гриппом - ниже в 5,1 раза.

В 2014 году в республике планируется иммунизировать против гриппа 350 тысяч человек, в том числе в рамках Национального календаря профилактических прививок. Это дети с 6 месяцев, школьники, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет, работники транспорта, коммунальной сферы. Группы риска, не вошедшие в Национальной календарь профилактических прививок - работники торговли, общественного питания, промышленных предприятий - планируется привить за счет средств других источников финансирования - страховых компаний, средств работодателей и личных сбережений населения.

Прививочная кампания начата с 2 сентября. В настоящее время в республику поступило 100% всей необходимой вакцины. Иммунизация населения проводится во всех прививочных кабинетах поликлиник, амбулаторий, ФАПов.

В рамках подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости подготовлено Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2014 - 2015 годов в Республике Бурятия», в котором определены задачи по профилактике гриппа и ОРВИ главам муниципальных образований, министерствам и ведомствам, руководителям организаций и учреждений независимо от форм собственности.

Вакцинация - основное и эффективное средство профилактики гриппа, предупреждения развития эпидемий, самый доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от гриппа. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом болезнь у привитых протекает легче и без каких-либо осложнений. Грипп особенно опасен для пожилых людей и хронических больных: на них приходится до 80% летальных исходов в структуре общей смертности от гриппа и пневмоний.

В России для специфической профилактики гриппа применяют живые и инактивированные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства. Применяемые вакцины являются поливалентными, т.е включают в себя три эпидемически актуальных вируса А и В, обеспечивают защиту от гриппа всем возрастным группам населения, начиная с 6-месячного возраста.

Роспотребнадзор




Дата создания: 12.09.2014 13:47:12

Возврат к списку