В рамках «гаражной амнистии» на государственный кадастровый учет поставлено 210 объектов недвижимости

В рамках «гаражной амнистии» на государственный кадастровый учет поставлено 210 объектов недвижимости

Актуально

В рамках «гаражной амнистии» на государственный кадастровый учет поставлено 210 объектов недвижимости

Управлением Росреестра по Республике Бурятия поставлено на государственный кадастровый учет 177 земельных участков и 33 гаража в рамках «гаражной амнистии» по состоянию на 31 декабря по 2021 года. Зарегистрировано 41 право собственности на земельные участки и 33 на гаражи.

По мере того, как «гаражная амнистия» набирает обороты, у владельцев гаражей все чаще возникают вопросы. На основные вопросы граждан отвечает заместитель руководителя Управления Сарра Хайруллина.

Что такое «гаражная амнистия» и кто может ею воспользоваться?

«Гаражная амнистия» стартовала 1 сентября 2021 года.

Закон направлен на урегулирование рынка частных гаражей, деятельности кооперативов. Он дает возможность владельцам оформить объекты и землю под ними в собственность в упрощенном порядке.

По закону органы местного самоуправления, государственной власти обязаны предоставить земельный участок под гараж в собственность бесплатно. Объект должен быть возведен до 30.12.2004 года.

Хотелось бы еще раз отметить, что воспользоваться «амнистией» может гражданин, подтвердивший длительное добросовестное использование объекта, например, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.

Закон решил вопрос о предоставлении права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Также закон дает право региональной власти и муниципалитетам обеспечить выполнение комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию».

Не попадают под «амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса.

Почему нельзя оформить землю под многоярусным гаражом?

Законом предусмотрена дополнительная «опция» - для владельцев гаражей в ГСК, которые уже стоят на кадастровом учете, имеется возможность оформить в собственность землю, которая находится под боксом.

Однако сделать это могут владельцы только одноэтажных гаражей.

Дело в том, что в рамках «амнистии» изменяется характеристика объекта – с «помещения гаражного бокса» на «здание» - именно эта процедура позволяет оформить гараж, находящийся в составе ГСК, как самостоятельный объект недвижимости, и уже под самостоятельный объект производится регистрация земельного участка.

А самостоятельными зданиями признаются только «одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении.

Поэтому, к сожалению, на гаражи в двух- и трехэтажных гаражных кооперативах действие закона не распространяется.

И, как следствие, приватизировать землю в рамках закона «об амнистии» они не могут.

Однако, отмечают специалисты Росреестра, земля под «многоэтажным» гаражом всё же может быть оформлена – в общую долевую собственность или в аренду «со множественностью лиц на стороне арендатора» (т.е. когда договор аренды заключается с несколькими лицами). Только сделать это возможно не в рамках закона о «гаражной амнистии», т.е. не в упрощенном, а в общем порядке – в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Какие гаражи не попадут под амнистию?

Земля под гаражом, как и сам гараж, не может быть приватизирована, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Под амнистию также не попадают:

— гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе, если гаражи используются для предпринимательской деятельности — для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;

— гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;

— гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.

Также под амнистию не попадут гаражи-ракушки: они относятся к некапитальным строениям, но находятся не на территории гаражных кооперативов.

Что делать, в случае возникновения вопросов?

Разобраться с процедурой оформления гаражей, гражданам могут помочь методические рекомендации «О реализации гаражной амнистии». Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Росреестра, по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf.

Получить ответы на вопросы, качающиеся «амнистии» возможно, написав на адрес электронной почты: ogrn03.inbox.ru (с пометкой «гаражная амнистия»).

Росреестр




Дата создания: 07.02.2022 17:21:16

Возврат к списку