В два раза увеличилась активность клещей в Бурятии

В два раза увеличилась активность клещей в Бурятии

Актуально

В два раза увеличилась активность клещей в Бурятии

5 июля заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы Елена Сильченко рассказала о клещевых инфекциях в прямом эфире Центра профилактики здоровья.

Как сейчас обстоят дела с клещевыми инфекциями?

В этом году, к сожалению, ситуация складывается не очень благополучно по сравнению с предыдущими. По результатам исследований эпидемиологов отмечается повышенная активность клещей. По сравнению с прошлым годом их численность увеличилась в два раза. Кроме этого, отмечается пятикратный рост инфицированных клещей. Если раньше только 2 % клещей могли вызвать клещевой энцефалит, то в этом году – 10 %. Также увеличилось число обращений и случаи заражения клещевым энцефалитом. За июнь месяц в больницу поступило столько больных, сколько за весь эпидсезон прошлого года.

Насколько опасен клещ для человека и переносчиком каких заболеваний он является?

Клещевые инфекции – достаточно серьезные заболевания, особенно клещевой энцефалит. Это заболевание, которое может закончиться летальным исходом или вызвать инвалидность. При тяжелой форме развиваются парезы и параличи. В этом году очень много таких форм.

Кроме клещевого энцефалита есть еще и другие заболевания, которые передаются через присасывание клещей – это клещевой боррелиоз, риккетсиоз. Обычно они встречаются реже, но, к сожалению, мы их тоже регистрируем. По нашим данным, из числа клещей, которые мы исследовали, наблюдается рост инфицированных клещей с редким вирусом, как анаплазмоз, эрлихиоз – доходит до 15 %. В прошлом году их количество не достигало одного процента.

О мерах профилактики

Стопроцентной действующей профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинированные пациенты не заболевают. Есть редкие случаи, когда при множественных укусах клеща развивается легкая форма без осложнений и последствий. Отметим, что сейчас уже поздно вакцинироваться, поэтому основной упор идет на неспецифическую профилактику. Это закрытая одежда, использование репеллентов, самоосмотр после выхода из леса. Стоит отметить, что кусают не только в лесу, но и на дачных участках, кладбищах, в черте города и т.д.

Призываем жителей своевременно обращаться в медучреждения, чтобы не допустить негативных последствий. При лечении клещевого энцефалита важно успеть провести экстренную профилактику. Профилактика проводится в первые четыре дня после укуса, далее она уже не эффективна. Если вы находитесь в пределах города или района, где есть медицинская организация, рекомендуем обратиться в приемное отделение. Медработник снимет клеща так, чтобы его не повредить для исследования на предмет заражения. Если все же нет возможности обратиться в больницу, нужно попытаться снять клеща самостоятельно. Положите его в банку или коробку на смоченную вату, чтобы клещ не высох до исследования.

ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»




Дата создания: 07.07.2022 17:55:41

Возврат к списку