"Признание души" Откровенный разговор с Елизаветой Бильтриковой

"Признание души"  Откровенный разговор с Елизаветой Бильтриковой

Актуально

"Признание души" Откровенный разговор с Елизаветой Бильтриковой

11 мая в Кабанской модельной библиотеке состоялась творческая встреча с членом Союза писателей России, известным поэтом, автором стихов, эссе и песен Елизаветой Михайловной Бильтриковой, посвященная 100-летию Республики Бурятия.

Творчество Елизаветы Михайловны Бильтриковой, поэта-гражданина, патриота, вся её многогранная деятельность — это значительный вклад в литературу и художественную культуру Республики Бурятия. В своем выступлении Е.М. Бильтрикова рассказала об истоках своего творчества, поделилась мыслями о роли и заслугах выдающихся сынов Бурятии. Главным стало слово о государственном деятеле Михее Николаевиче Ербанове, основателе Бурят-Монгольской АССР. Впервые "кабанскому читателю" была представлена баллада "Восточный орёл", написанная к 130-летию "бурятского Ленина". Елизавета Михайловна поделилась семейными воспоминаниями о М.Н. Ербанове, записанными с уст своей матери, а ею - услышанных от старожилов сел Корсаково и Посольское.

Вослед прошедшему Дню Великой Победы было слово о близких родных поэтессы из рода Харжеевых - отце нашей героини и его двух братьях. «Каждому из них, достался свой жребий войны: погибель, плен с кругами ада и возвращение с Победой» отметила Елизавета Михайловна.

На своем творческом пути Елизавета Михайловна встречается с разными людьми. И многие оставили свой неповторимый след в ее жизни, стихах, душе. Наставником, учителем и добрым другом был Константин Григорьевич Карнышев, Народный писатель Бурятии. Учась в институте, имела счастье в числе других побывать на встрече с Исаем Калистратовичем Калашниковым, которую организовала сестра Александра Вампилова. Знакома была с Жимбиевым Цыденжапом Арсалановичем, Народным писателем Бурятии, Заслуженным деятелем культуры России, Бурятии и Калмыкии. Который первым начал выпускать журнал «Ласточка» на русском и бурятском языке. Много у Елизаветы Михайловна стихов-посвящений известным людям Бурятии, землякам. Зрители услышали отрывок из поэмы, посвященной великому Хамбо Ламе Этигелову; посвящения писателям Цыден-Жапу Жимбиеву, Исаю Калашникову; скульптору Даши Намдакову; артисту Михаилу Елбонову и др.

Звучали строки о Байкале, «о байкальской терре-ойкумене каждого, кто родился у Священного моря, кто корневищами древ врос в эту землю».

Край, цвети у Священного моря,

Омываясь байкальской водой,

Не встречаясь с бедою и горем!

Ты и в мыслях, и в песнях святой!

Программа творческой встречи получилась насыщенной, разнообразной, прошитой связующей нитью и украшенной выступлением ярких звёзд бурятской оперы и эстрады, талантливых артистов — Батора Будаева и Тогмита Танхаева.

Народный артист Бурятии Тогмит Танхаев исполнил замечательную песню "Мой город" на слова и музыку Е. Бильтриковой, вокальная группа из Корсаково подарила всем песню «Корсаково». Весь зал стоя слушал песни в исполнении залуженного артиста России Батора Будаева «О героях былых времен», «Журавли», «О матери», «Я люблю тебя жизнь» и др.

Читателей и работников Кабанской модельной библиотеки связывает с Елизаветой Михайловной давняя дружба, совместные цели, дела и проекты.

Именно поэтому она откровенно и искренне ответила на все вопросы, которые задали ее поклонники, друзья, земляки.

Что служит источником вашего вдохновения, жизненной энергии, поэтических образов?

Всё в этой жизни, известно, имеет свои истоки. Человека питает энергия земли, где он появился на свет. Мы, родившиеся у Священного моря, корнями вросшие в его берег, счастливы вдвойне - питаемся не только соками родной земли, нашей, так называемой, терры-ойкумены, но и насыщаемся байкальским воздухом, заряжаясь энергией и осеняясь его духом. Байкал красив и неповторим в любые времена года. Он вдохновляет, думается, всех своих детей, а творческие натуры, чуть тоньше устроенные, отзываются лирой или кистью.

Невозможно представить нашей жизни без Байкала. Непреложно верю в то, что у всего сущего есть дух и душа. У всего есть глаза и уши, всё видимо и слышимо в этом мире.

Всегда ощущаю пуповинную связь с родной землицей, а с годами она ещё сильней, непреодолимей.

Верится, что еще даруются силы и вдохновение для жизни, для творчества, покуда жива та пуповинная нить.

Мы знаем Вас как многогранную высокодуховную творческую личность. Как Вам удается сочетать в себе столько талантов, увлечений, интересов?

Спасибо за добрые слова, аванс пиетета. "Все мы родом из детства". В ещё нежном возрасте, как обычно, проявляются первые способности растущего человека, его склонность к будущему призванию. "Проявлялась" ли в детстве? Признаться, увлечения, интересы, в самом деле, были разные. В одинаковой степени питала тягу к точным наукам - обожала математику с физикой - и к языкам, к литературе, сызмальства любила петь, рисовать, много двигалась. Памятно из золотого корсаковского детства: как-то, будучи в Байкало-Кударе, увидела ребят на ходулях, вернувшись домой, смастерила их себе в свои 8-9 лет и носилась, не чуя земли. "Что" это росло? Всё каким-то образом уживалось, находило место в маленьком человечке. Но считать себя талантливой, способной не имела привычки, напротив, часто занималась самоедством и самобичеванием. Никогда не кружила голову чья-либо похвала, не бежала, уверовав в предрекаемый "божий дар". Не спешила, к примеру, печататься, даже по настоятельной просьбе Константина Григорьевича Карнышева, моего Учителя, большого Мастера пера. Так же и с пением, любовью к музыке. Запела за свои 40, удивив своих родных, а в 50 начала сочинять песни. Тексты приходят, как правило, с готовой мелодией к ним. У меня многое в жизни складывалось, что называется, с точностью наоборот. Имея тягу к точным наукам, по совету сестры, в ту пору студентки матфака, иду в гуманитарии. Окончив, национальную бурятскую школу, поступаю на русскую филологию. Начав в студенческие годы, большей частью, с прозы (на "карнышевских курсах"), в зрелые годы "заявляюсь", определенно, с поэзией. Но после вуза, в 1980 встречаясь с моим наставником, как-то осмелилась показать ему тетрадку со стихами, писавшимися со школьной скамьи, чему он был удивлен и рад. Продолжала писать их, дорабатывая, оттачивая перо, долгие годы жизни на БАМе. В творчестве - жизнь, со всеми ее коллизиями и поворотами судьбы. Невозможно всё охватить и не просто сочетать многогранность устремлений. Мне всегда интересна жизнь, разные ее стороны, ипостаси, за многое болит душа. Сохраним ли для потомков Байкал незамутненным, реки и леса? Невозможно жить отдельной жизнью, когда идёт война миров.

Словом, с чем народилась, с тем и живу, в чем-то проявляясь, в чем-то не дотягивая, подрастая с годами. Есть у меня собственная аффирмация: "Надо всю жизнь расти и ввысь, и вглубь". Стараюсь, как можется, следовать.

В чем сила поэтического слова? Как сегодня поэзия борется за мир и справедливость?

Сила поэтического слова "велика есть". С незапамятных времён поэты являлись гласом народа. Особенно, в "минуты жизни роковые" они становились трибунами, голосом правды и совести. "Поэт в России - больше, чем поэт". Так было испокон веков. Но в 90-е поэзия задвинулась всевозможными телешоу и потоком сериалов.

В наши дни поэзия слышней, она размыкает сжатые уста. Времена иные настали. Помнится примерные слова Захара Прилепина (дай БОГ, ему сил для скорейшего выздоровления!) однажды услышанные: "Я специально пошел в политику, чтобы навязать стране поэзию". Нынче, будучи в Москве, услышала созвездие поэтов вживую и онлайн, их имена: Якут Алданский, Евгения Бильченко, Николай Григорьев, Михаил Червяков, Ксения Тарчук, Наталья Тебелева и др.

По совету Есугея Сындуева, собрата-поэта, по данному им контакту созвонилась с зам. руководителя Штаба Захара Прилепина - Сергеем Ломакиным, с которым, как оказалось, мы уже были в друзьях по Vk. Он же пригласил меня принять участие в концерте "Победа и Память" в "Бункере на Лубянке". Выступила со стихами "Зов Байкала" и "Восстанем!"

Ощущалась атмосфера особой теплоты, взаимопонимания, единодушия. И говорила обретающая голос поэзия, особенно пронзительно звучала лира, побывавшая на переднем крае, под огнем. Когда слушаешь таких поэтов, кажется, их устами говорят души погибших и сам народ.

Своим первым духовным учителем вы считаете К.Г. Карнышева. У Вас есть ученики, последователи?

Так счастливо сложилось, что, именно, в пору моего студенчества в БГПИ им Д.Банзарова на факультете общественных профессий открылись литературно-журналистские курсы, которые вел Константин Григорьевич Карнышев, работавший тогда редактором вузовской малотиражки "За педагогические кадры". С нашим выпуском, собственно, и закрылись его курсы. Благодаря этим курсам, я впервые открыла для себя имя писателя-байкальца, земляка-оймурца. Как-то Константин Григорьевич дал нам, десятку с небольшим слушателям, написать рассказ, основанный на детских впечатлениях. Написала о корсаковской золотой поре детства. И услышала, к своим удивлению и радости:

- А я родом из Оймура, мы с вами земляки. И рассказ у вас замечательный получился.

Тот самый день, по сути, положил начало дружбе, длившейся более четверти века - до последних дней жизни Учителя. Много лет жила на БАМе, переписывались, каждое лето встречались, показывала Мастеру написанные в стол работы. И всякий раз отказывалась от предложения опубликоваться. Всегда, казалось, ещё не доросла, не созрела, что надо ещё совершенствоваться, учиться и учиться у Мастера, у самой Жизни. Думается, ежели не те курсы, будто специально кем-то задуманные, вряд ли, состоялись знакомство и дружба.

Более того, после ухода из жизни моего папы, Константин Григорьевич стал для меня духовным отцом, не просто наставником по писательскому ремеслу.

Есть ли у меня ученики? Признаться, курсов таких не вела. Да и в курсе ли, ведь не со всеми же из своих слушателей наш Учитель так доверительно, сердечно дружил. Это, прежде, сказалось, наверняка, байкальское землячество. Как-то в Селенгинске, ещё в начале моего творческого пути, подошла ко мне одна девушка, показала свои стихи. Это была Саша Саповская, очень способная, одаренная натура. Позже она бывала у меня дома, созванивались, затем уже общались в интернете - Skype, переписывались в ВК. Сейчас она живёт в Канаде, семья, дети. Да и времена другие настали. Но, верится, что наряду со множеством забот и увлечений, она не забросила стихотворчество.

Есть молодая поэтесса Влада Торушпанова, покорившая меня присущей ей искренностью и природным даром художника в слове. Пока, как и я когда-то, не спешит печататься, обдумывает, а слово ее настаивается, набирает, уверена, силу.

Отдельно хотелось бы отметить мою родную землячку - с Байкало-Кудары - Татьяну Гашову-Дзигоеву, несомненно, талантливую, с необыкновенно тонкоустроенной и, одновременно, распахнутой душой. Пишет пронзительно, искренне, ярко.

Дружим, общаемся душами. Предлагаю ей вступать в писательское сообщество.

В день творческой встречи в Кабанске подходили две девочки, пробующие перо. Надеюсь, свяжемся, сообщимся.

И таковых встреч много. Не считаю себя учителем, но рада, если открываются тебе души, и ты чем-то можешь им помочь. По себе знаю, не каждому и не всякому откроешься.

Вы часто встречаетесь с читателями, любителями поэзии, много ездите по нашей Республике и стране. Ведь это совсем непросто, занимает много времени и отнимает немало душевных сил. Что дают Вам такие встречи?

Да, приходится много ездить, причем, по зову собственной души и теперь, как бывает чаще, по приглашению, то есть по зову души других.

Однозначно, встречи с читателями-это один из важнейших аспектов творческой деятельности. Они взаимообогощающи, взаимогенерирующи, потрясают, наполняя и насыщая душу. Всё, компануясь, отклыдываясь в нас, стремиться к порождению чего-то нового, неведомого.

Однажды после моего выступления в районе Залуцкая Светлана Валерьевна, тогда -директор Кабанской районной библиотеки, воскликнула:

- Вы начали выступление в одной весовой категории, а завершили - в другой!

И правда, как поняла, ушли немалые калории. Всяко, польза)).

Расскажите о своих проектах к 100 летию Бурятии.

В рамках празднования 100-летия Бурятии 25 апреля, в Москве, в зале Полномочного Представительства Правительства РБ состоялась творческая встреча "Песнь байкальской души", которая была организована по инициативе бурятского культурного центра "Уряал".

Следующее мероприятие- творческая встреча "Признание души" -- прошло Кабанской модельной районной библиотекой, по следам которого и делается этот материал.

17 мая, в Музее истории города состоялась творческая встреча "С любовью к тебе, моя Бурятия"

Также планируется ряд встреч в библиотеках и учебных заведениях города.

Есть в планах посетить с выступлением некоторые уголки Бурятии, где ещё не приходилось бывать.

Ваше впечатление от обновленной Кабанской модельной библиотеки?

Да, библиотека неузнаваемо похорошела, радикально преобразилась. Буквально, с порога бросаются в глаза современный дизайн интерьера и новейшая организация пространства с комфортными и функциональными зонами. Стало больше света, больше открытых площадок. Впечатляет всё: оснащение современным оборудованием, мультиформатные платформы, эффективное размещение фонда и эстетика мебелирования на фоне стильной портьеры и многое другое.

Рада всей душой за обновление Кабанской библиотеки, ставшей модельной, передовой в ряду других. В том, разумеется, большая заслуга руководства райбиблиосистемы, всей дружной команды. Конечно же, модельная библиотека располагает самым широким спектром новых цифротехнологий и принципиальных возможностей, направленных на повышение качества библиотечно-информационного обслуживания и масштабов охвата населения. Вдвойне радостно осознавать, что такое преображение и новое дыхание приобрел храм книги на нашей кабанской земле - в благодатном краю у Байкала. Пусть реализуется множество значимых проектов эколого-просветительского содержания и открываются новые пути и возможности в сохранении Священного моря. Пусть ярче и слышней звучит слово о Байкале, пусть сеется доброе, разумное, вечное в людские, в особенности, детские души!

В чем, по-вашему, состоит миссия модельной библиотеки?

Прежде всего, создается современное, максимально комфортное и многофункциональное пространство для всех категорий граждан-пользователей. Модельная библиотека становится "центром вселенной" - постоянным местом проведения различных мероприятий, куда интересно прийти людям разных поколений - на творческие встречи, авторские вечера, литературно-музыкальный салоны, арт-выставки, инсталляции и т.д.

Она, выполняя, прежде всего, просветительскую миссию, как никогда ранее, в новых условиях содействует процессу социализации и коммуникации пользователей.

Безусловно, модернизация библиотечной системы - это требование времени. Без нее, вряд ли, можно успешно выстроить гражданское общество.

Какова роль чтения и книги в вашей жизни, в творчестве?

К чтению приохотилась самостоятельно, незаметно для себя, лет в 5 начала почитывать свои первые книжки. Никогда не глотала, а читала, можно сказать, "с чувством, с толком, расстановкой", возвращаясь, перелистывая. Любовь к книгам во мне -- от моих родителей и дедов. В Корсаково, помнится, мой отец выписывал воз периодики, среди которой значился даже глянцевый журнал "Китай", а также собирал исторические издания.

Всегда читала с опережением программы, и в школе, и вузе. Кстати, долгое время вела читательский дневник, а свои мыслемнения о прочитанном излагала в "исповедальнике". У каждого есть свои предпочтения. Есть такое, когда книга, автор находят тебя, и это чудо.

"Читайте хорошие книги, а остальное за вас сделает жизнь", - примерные слова Достоевского. Точнее не сказать. Ещё много хорошего надо прочитать, а жизнь, как отпустится свыше, продолжит свою работу.

О чем Вы мечтаете?

О Мире. О Победе. О том, чтобы наши бойцы - воины Света, все вернулись домой живыми и зажили мирной жизнью!

Ваши пожелания землякам, читателям и работникам библиотек?

Мира в мире и душах, Добра и Веры, терпения и сострадания, стабильности и благополучия, неиссякаемой байкальской энергии, сил и вдохновения в каждом дне!

Пусть чтение хороших книг греет и питает душу в любые времена!

Пусть работа, несущая свет нетленных мыслей, дарит радость удивительных встреч и ярких открытий!

У Елизаветы Михайловны Бильтриковой в Кабанском районе много друзей, почитателей и все они желают своей любимой поэтессе творческого вдохновения, удачи, успехов, здоровья, исполнения всех планов, желаний и ждут новых встреч.

Кабанская библиотека 


Фоторепортаж:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить


Дата создания: 18.05.2023 21:42:51

Возврат к списку