Россельхознадзор предупреждает

Россельхознадзор предупреждает

Актуально

Россельхознадзор предупреждает

Пестициды — это ядовитые вещества, химические препараты, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также, различных паразитов, сорняков, переносчиков опасных заболеваний человека и животных. Пестициды, особенно высокого класса опасности для человека, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и человека, животных, несут опасность для окружающей среды.

При нарушении технологии применения эти химические препараты неизбежно вызывают глубокие изменения всей экосистемы. Легко растворяясь в дождевой воде, они проникают в почву, вызывая деградацию сообществ обитающих в ней различных микроскопических существ (бактерий, червей, личинок насекомых и других почвенных животных), роль которых заключается в ускорении гниения растительных и животных остатков, благодаря чему восстанавливается естественное плодородие почвы. Кроме того, пестициды отрицательно воздействуют на здоровье человека: как прямо, так и косвенно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах.

С другой стороны, при правильном использовании и четком соблюдении техники безопасности пестициды не причинят существенного вреда, а наоборот, помогают спасти урожай, повысить качество продукции. Во-первых, препараты применяют только в случае, когда без них нельзя обойтись. Например, численность вредителей такова, что они способны полностью уничтожить урожай.

В целях обеспечения учета и отслеживания партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (изготовлении, реализации, хранении, перевозке, применении, обезвреживании), обработке представленных в систему сведений и контроля за достоверностью таких сведений, Россельхознадзором разработана государственная информационная система «Сатурн» (далее ФГИС «Сатурн»), которая запущена в промышленную эксплуатацию 1 сентября 2022 года.

Индивидуальные предприниматели, фермеры, юридические лица, использующие при выращивании сельскохозяйственной продукции средства химической защиты растений, обязаны вносить сведения об их покупке и применении в ФГИС «Сатурн».

Такие требования введены законодательством с целью предотвращения нарушений, связанных с применением пестицидов и агрохимикатов, прежде всего недопущения использования пестицидов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Хозяйствующим субъектам, применяющим пестициды в обход ФГИС «Сатурн», не выполняющим требования по регистрации в информационной системе, направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Во избежание проблем с покупкой, продажей, применением пестицидов и агрохимикатов, а также для дальнейшей успешной работы, Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия предупреждает об обязательной регистрации в системе «Сатурн» и продолжает прием заявок на регистрацию.

Подать заявку на регистрацию хозяйствующего субъекта в ФГИС ППА «Сатурн» можно направив на электронный адрес Управления rshn12@fsvps.ru или непосредственно в подразделении Управления по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4Б, 4 этаж, кабинет № 408.

По вопросам работы в ФГИС «Сатурн» хозяйствующие субъекты могут обращаться по телефону: 8(3012)44-38-44 или по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4Б, 4 этаж, кабинет № 408.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и

Республике Бурятия


Фоторепортаж:  Загрузить


Дата создания: 07.06.2023 16:16:17

Возврат к списку