Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 267 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Легкоатлетический кросс

Актуально
Легкоатлетический кросс

21 сентября в у.Хандала прошёл традиционный легкоатлетический кросс памяти Александра Уладаевича Хахалова.

Это мероприятие является не только массовым спортивным событием, но и вносит большой вклад в укрепление здоровья детей, играет важную роль в патриотическом воспитании молодежи.

По результатам проведённых соревнований в общекомандном зачёте победителем стала Каменская школа, 2 место у Сухинской школы, 3 место заняла Кабанская школа.

Справка

Александр Уладаевич Хахалов


Родился в 1909 году в Хандале – тогда это был Селенгинский уезд Забайкальской области. Учился в Хандалинской и Корсаковской школах, затем окончил Кабанскую школу рабоче-крестьянской молодёжи и два курса Иркутского вуза. Для той поры – хорошее образование. В 20-летнем возрасте Хахалов вступил в ВКП(б). В начале 30-х годов работал первым секретарём Закаменского райкома, где уделял повышенное внимание культуре. За несколько лет в аймаке построили клубы, избы-читальни, фельдшерские пункты и бани. Далее он – инструктор организационного отдела Бурят-Монгольского обкома ВКП(б), а в 1940-1945 гг. – уже второй секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б).

В 1951 году, после окончания в Москве Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), Александр Хахалов был назначен первым секретарём Бурят-Монгольского (с 1958-го – Бурятского) обкома ВКП(б) (с 1952-го – КПСС). За десятилетие его руководства республикой валовая продукция сельского хозяйства выросла почти вдвое, а промышленности – более чем втрое. С его именем связано начало укрупнения хозяйств Бурятии – объединения мелких колхозов в совхозы.

А, возможно, главная заслуга Александра Уладаевича состоит в том, что он добился пересмотра оценки бурятского устного народного творчества, реабилитации героического эпоса «Гэсэр». Ему удалось прекратить гонения на земляков-деятелей искусства и литературы. В ту сложную эпоху начала 50-х годов для таких инициатив надо было обладать гражданским мужеством: он рисковал получить клеймо «враг народа». Усилия Хахалова позволили пересмотреть решения прежнего руководства Бурят-Монгольского обкома, восстановить политический мир в республике. Обсуждения «Гэсэра» проходили в очень «высоких» кабинетах – в институте востоковедения Академии наук СССР. Там пришли к выводу, что «Гэсэр» вовсе «не прославляет разбойников, империалистов и других злейших врагов советского народа, а является героическим эпосом бурят и других народов Центральной Азии…»

В 1960-1970 гг. А.У. Хахалов работал председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, а с 1963-го одновременно и заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

Делегат пяти партийных съездов. Имел государственные награды. Среди них высший знак признания Советского Союза – орден Ленина.


Количество показов: 1191 Дата создания: 26.09.2023 16:56:44



Фоторепортаж


Возврат к списку