Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 267 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

«Сагаалган – праздник добрых надежд»

Актуально
«Сагаалган – праздник добрых надежд»

История Сагаалгана очень древняя. Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали в XIII веке по приказу хана Хубилая, внука Чингисхана.

В нашей библиотеке прошел фольклорно-этнографический час, посвящённый Сагаалгану – празднику Белого месяца. Приглашенные учащиеся Закалтусной НОШ и ребята детского сада «Успех» узнали, что Сагаалган – семейный праздник. Что в эти дни люди посещают дацаны, заказывают молебны для своего благополучия, благополучия своих близких. Что февраль у скотоводов бурят – это время массового приема приплода у скота, время изобилия молочной пищи. А по Восточному календарю каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. И человек, рожденный в определенном году, получает ряд врожденных свойств, в зависимости от которых и складывается его судьба. Так же наши читатели узнали о традиционном, национальном костюме, который не только отражает принадлежность бурятскому народу, этносу, но и сочетает в себе культуру этого народа. Его образ жизни, традиции и самобытность. Буряты издавна были кочевниками, занимались скотоводством и охотой, жили в суровом сибирском климате. Это во многом повлияло на присутствие в национальном костюме многих элементов, придающих удобство и свободу движений, практичность и все сезонность.

Так же присутствующие послушали об Бурятских улигерах - сказаниях, мифах и шаманских презываниях. Улигеры исполнялись певцами-улигершинами, которые наизусть могли рассказывать их, подыгрывая себе на хууре - старинном щипковом музыкальном инструменте.

В завершение встречи читатели ознакомились с книжно-предметной выставкой «Потомки Гэсэра», где были представлены книги о культуре, традициях, обычаях древнего народа, красочные сборники народных бурятских сказок и современных авторов.

Среди представленной литературы посетители найдут книги бурятской писательницы и художницы Виктории Алагуевой– «Удивительные подвиги Гэсэра», «Золотая книга о бурятах», «Серебряная книга о бурятах», «Вселенная бурятских мифов». Эта серия книг – энциклопедия для детей младшего и среднего школьного возраста, в которой понятным детям языком рассказывается об истории и традициях бурят.

Особо хочется отметить книгу на бурятском языке, которая была впервые издана осенью 2022 года «Вселенная бурята» – это иллюстрированная энциклопедия жизни и быта бурят, одного из монголоязычных народов, сохранивших свои вековые устои: обычаи и традиции, религию и веру отцов, уважительное отношение к природе, традиционное ведение хозяйства и разведение пяти видов скота.

Эти книги помогут прикоснуться к истокам культуры, к духовным и нравственным традициям своего народа.

Закалтусная сельская библиотека

Количество показов: 342 Дата создания: 21.02.2024 16:46:55




Возврат к списку