Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 630 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Книжная выставка «К 200-летию Кударинской степной думы» в Корсаковской сельской библиотеке

Актуально
Книжная выставка «К 200-летию Кударинской степной думы» в Корсаковской сельской библиотеке

Степная Дума, высшая ступень общественного самоуправления у народов Сибири (бурят, хакасов, якутов, эвенков). Учреждалась в соответствии с Уставом об управлении инородцами (1822) в некоторых южных округах Иркутской и Енисейской губернии и Якутской области. Объединяла несколько родов.

Бурятские степные думы были образованы соглас­но Уставу об управлении инородцами (1822). Низшей ступенью в структуре самоуправления становился улус, объединявший 15 семейств и более. Во главе улуса сто­яли старшина и 2 помощника. Письменного делопроизводства не было. Несколько стойбищ и улусов объединялись в инород­ную управу. Руководили управой голова, выборные и письмоводитель. В круг обязанностей управы входили: обнародование и исполнение всех предписаний началь­ства, принятие предупредительных мер против повальных болезней, падежей скота, пожаров, подача сведений о происшествиях, раскладка и взнос ясака, контроль над выполнением повинностей; сбор недоимок, развитие хле­бопашества в пригодных для этого местах, заведование хлебными экономическими магазинами, «попечение о продовольствии хлебом и солью», исполнение судебных функций — по суду инородная управа составляла 2-ю степень «словесной расправы».

Несколько инородных управ объединялись в ведомства, во главе которых стояли степные думы, состоявшие из главного родона­чальника, его помощников и голов. Думы выполняли в основном хозяйственные функции: составление статистических сведений о количестве населения и его хозяйстве, расклад сборов внутри ведомства, учет всех сумм и общественного имущества, «рас­пространение земледелия и народной промышленности», «ходатайство у высшего начальства о пользе родовичей», исполнение его предписаний. В дальнейшем круг обязанностей дум расширился, они приобрели функции управления и суда.

Кударинская степная дума состояла из главного родоначальника (тайши), 2 его помощников, заседателей и голов. Все лица общественного управления были выборными, однако тайша утверждался в должности генерал-губернатором, остальные — гражданским губернатором. Степная дума подчинялись окружным управлениям, т. е. царской администрации. Выполняли преимущественно хозяйственные функ­ции. Важной функцией думы было наблюдение за состо­янием хлебопашества, скотоводства и сенокошения.

Подробнее о Кударинской степной думе можно узнать, посетив нашу выставку. На выставке не только книги, но и статьи и архивные материалы из делопроизводства. Особый интерес привлекают книги Л.А. Борбоева, шамана из с. Ранжурово, содержащие интересные рассказы.

Корсаковская сельская библиотека


Количество показов: 333 Дата создания: 27.05.2024 16:47:14



Фоторепортаж


Возврат к списку