Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 267 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Учёные Бурятии провели перепись редкого эндемика Байкала

Актуально
Учёные Бурятии провели перепись редкого эндемика Байкала
В Бурятии учёные Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук провели масштабное исследование и буквально вручную пересчитали десятки тысяч особей редчайшего растения. Экспедиция охватила более 270 километров, где произрастает черепоплодник почтишерстистый — эндемик и реликт Байкала, название которого дано растению из-за вида семян, похожих на череп. Результаты исследования впечатляют: учёным удалось учесть более 70 тысяч особей эндемика.

Одна из крупнейших экспедиций учёных Байкальского института по исследованию черепоплодника проходила впервые с 2016 года, сообщили в фонде «Озеро Байкал». Во время работы исследователи изучили экосистему, численность и состояние популяций вида на южном и восточном побережьях Байкала. Удалось охватить 270 км побережья в границах Кабанского и Прибайкальского районов Бурятии, в том числе самых труднодоступных мест благодаря использованию квадрокоптера.

В ходе исследования черепоплодника во время экспедиции сезона-2024 специалисты применяли методики, разработанные специально для изучения редких видов растений. Так, удалось определить площадь, численность, плотность, возрастную и пространственную структуру популяций. В окрестностях сел Гремячинск, Горячинск, Посольское, Турка и урочища Катково выявлено 5 местонахождений эндемика.

- Ранее на локальных участках этих местообитаний проводились работы, но сплошного подсчёта не было, — подчеркнули исследователи.
Как отметили в фонде «Озеро Байкал», всего было зафиксировано более 70 тысяч особей растения и 22 ценопопуляции (совокупность особей вида в пределах одного растительного сообщества). Эти данные стали основой для будущих охранных мероприятий и мониторинга состояния популяций. Для разработки эффективных стратегий сохранения редкого растения, учёные создают цифровую базу данных, которая будет доступна природоохранным организациям.

Черепоплодник почтишерстистый — это уникальное растение, которому более 60 млн лет. Сегодня черепоплодник встречается на ограниченных участках песчаных берегов Байкала, обычно в полосах от 6 до 50 метров. Черепоплодник находится под угрозой исчезновения из-за разрушения береговых прибойных валов и нерегулируемой туристической деятельности человека на Байкале.

В дальнейшем результаты исследования могут быть использованы для обновления сведений в Красной книге Республики Бурятия, куда черепоплодник был внесён в 2013 году. Кроме того, результаты экспедиции станут фундаментом для разработки программ восстановления редких видов флоры Байкала.

- Популяционные и мониторинговые исследования черепоплодника проводятся несистемно с 2003 года, — рассказала научный БИП СО РАН, руководитель проекта «Исследование черепоплодника почтишерстистого на восточном побережье озера Байкал (Республика Бурятия)» кандидат биологических наук Жаргалма Алымбаева. — Каждый человек может внести свой вклад в изучение состояния популяции данного редкого вида и содействовать его сохранению. Определить вид в природных условиях несложно, он растёт узкой полосой на песчаном побережье, имеет отличительную розеточную форму и характерное опушение. Ежегодный и даже одномоментный подсчёт особей будет полезен для мониторинга.
В настоящее время специалисты продолжают работать над созданием геоинформационной системы и спектральной библиотеки, что позволит улучшить мониторинг и защиту уникальной экосистемы озера Байкал.

Фонд «Озеро Байкал»


Количество показов: 240 Дата создания: 28.12.2024 19:03:41



Фоторепортаж


Возврат к списку