Редкий кадр
Актуально

Редкий кадр белого свиристеля, который удивил даже бывалых специалистов, удалось сделать юному натуралисту из Кабанского района. Автор фотографии – ученица 8 «А» класса Кабанской школы Александра Никонова – рассказывает, что увлекается птицами с восьми лет.
Встречу необычной птицы прокомментировал орнитолог Александр Афанасьевич Ананин, д.б.н.:
«Да, действительно – это редкий кадр. Такие особи с лейкизмом или частичной потерей пигментации встречаются достаточно редко, одна на 10 или даже 100 тыс. особей. И встретить такую птицу – это, можно сказать, везение.
В природе у пернатых периодически происходят генетические отклонения, которые касаются окраски оперенья. Белые птицы встречаются редко, но среди большой группы видов. В зоологических музеях есть коллекции видов альбиносов и лейкистов, например, в Томском университете представлены особи 15 видов, вплоть до белых ворон. В 2024 году в Бурятии был отмечен белый баклан».
Мы связались с Александрой и поговорили о том, как удалось сделать редкий кадр и что привело ее к орнитологии:
– Александра, расскажи, пожалуйста, о своем уникальном снимке.
– Фотография была сделана в поселке Каменск Кабанского района. Это была обычная прогулка, но я всегда беру с собой фотоаппарат. И около двух часов дня я заметила этого необычного свиристеля. О том, что существует альбинизм и лейкизм, я знала давно, но в природе увидела впервые.
– Как давно ты увлекаешься птицами и что вызвало твой интерес?
– Когда мне было 8 лет, то в местность села Закалтус прилетело огромное количество лебедей. У меня возник вопрос – почему у них клювы не красные, а желтые? Позже выяснилось, что это были кликуны. Тогда мы с дедушкой на его фотоаппарат отсняли замечательные снимки. С тех пор увлекаюсь орнитологией и фотографией.
В 2023 году мне удалось сделать первую фотофиксацию белолобого гуся (Anser albifrons) на реке Мишиха на Байкальской станции кольцевания птиц.
– Расскажи, что тебя связывает с Байкальской станцией кольцевания птиц?
– Байкальская станция кольцевания птиц – это важная часть моей жизни. Я как минимум два раза в год приезжаю на станцию как волонтер, весной и осенью. Здесь собираются очень приятные люди, увлеченные изучением птиц и наблюдением за ними, царит дружеская обстановка. На станции я подружилась со многими интересными людьми.
– Планируешь ли ты связать свою профессиональную деятельность с птицами?
– Безусловно, я буду орнитологом, родители меня поддерживают в этом. Планирую поступать на кафедру зоологии позвоночных и экологии в Иркутский государственный университет, потому что Иркутск ближе к дому и к Байкальской станции кольцевания птиц.
В увлечении орнитологией и фотографией Александру также поддерживает Байкальский заповедник, ее фотографии включены в печатные издания и сувенирную продукцию заповедника.
Байкальский заповедник
Количество показов: 104 Дата создания: 12.02.2025 17:35:55