Жителей Бурятии предупреждают о ранней активности клещей
Актуально

В 2024 году сезон клещевых инфекций в Бурятии характеризовался ранней активностью клещей из-за тёплой погоды. Уже в середине марта был зарегистрирован первый случай присасывания клеща.
В этом году ожидается такая же ситуация.
- В настоящее время, по прогнозам учёных, активность клещей, основных переносчиков инфекционных болезней, будет ранняя, - предупреждают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Отметим, в 2024 году в медицинские организации по поводу укусов клещами обратился 3901 человек, показатель обращаемости превысил среднемноголетний на 10%. При исследовании 2572 клещей, снятых с людей, выявлено, что 1,4% из них – переносчики клещевого вирусного энцефалита, а 32,5% - боррелий (это возбудители клещевого боррелиоза).
В прошлом году 31 человек заболел клещевым вирусным энцефалитом, 43 - клещевым боррелиозом. При этом больные клещевым вирусным энцефалитом не были привиты против заболевания и обратились к врачам только при появлении клинических симптомов инфекции.
Основной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. Для тех, кто вообще не привит против данной инфекции, в настоящее время можно привиться по экстренной схеме: сделать первую прививку, а через месяц – вторую. Если вы прививались ранее, то необходимо ревакцинироваться. Прививки можно поставить в поликлиниках по месту жительства.
В прошлом году иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита прошли более 106 тысяч человек, в том числе более 53 тысяч детей.
Байкал-Daily
Количество показов: 169 Дата создания: 06.03.2025 14:42:17