Берегите своё здоровье!

Берегите своё здоровье!

Актуально

Берегите своё здоровье!

В связи с регистрацией случая заболевания псевдотуберкулеза, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Кабанском районе считает необходимым предостеречь жителей и гостей Кабанского района о данном заболевании.

Что такое псевдотуберкулез (иерсиниоз)?

Это острое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку. Когда в 1885г. немецкий гистолог изучал ткани животных, пораженных псевдотуберкулезом, он заметил образования, схожие с микроскопической картиной при туберкулезе. Отсюда и название болезни, не имеющей больше ничего общего с туберкулезом. Как заболевание человека, псевдотуберкулез стал известен с 1953 года.

Источником инфекции, являются грызуны – крысы, мыши. Факторами передачи возбудителя преимущественно являются инфицированные продукты питания. Попадание возбудителя в пищевые продукты возможно в местах, доступных для грызунов, - склады, базы, овощехранилища. В этом случае инфицированы, могут быть любые продукты - хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты, овощи и т.д. Не исключена возможность инфицирования овощей на полях, в зоне природных очагов псевдотуберкулеза, где почва может быть инфицирована экскрементами грызунов, навозом сельскохозяйственных животных, применяемым для удобрения, водой небольших водоемов, используемой для поливки. Обсемененными могут быть овощи, выращиваемые в теплицах (лук, огурцы, помидоры), а также тара и различный инвентарь.

Важная роль, как фактору передачи инфекции, принадлежит овощам, употребляемым в пищу без термической обработки. Недостаточная их очистка (моркови, редиса, зелени, огурцов, помидоров), отсутствие повторной промывки и затем хранение 24 - 48 часов и более готового блюда в холодильниках и, особенно, при комнатной температуре (в этих условиях бактерии удваивают массу через 15 мин.), создают условия для накопления иерсиний и продуктов метаболизма. То же происходит при попадании микроорганизмов в другие готовые блюда (компоты, вторые блюда, творог, сметана и т.д.).

Факторами передачи могут быть хлебобулочные (сухари, печенье и т.д.) и кондитерские изделия, загрязненные выделениями грызунов, а также фрукты - яблоки, апельсины, мандарины, употребляемые плохо вымытыми, инфицированные как грызунами, так и иным путем при хранении на складах. От человека к человеку псевдотуберкулез не передается, то есть больной абсолютно не заразен.

Каковы симптомы псевдотуберкулеза?

Псевдотуберкулез встречается в виде спорадических случаев или групповых заболеваний, в семьях и коллективах.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет 3 - 8 дней с колебаниями от 1 до 18 дней. С учетом особенностей патогенеза клинические проявления заболевания могут быть распределены на следующие формы и варианты: гастроинтестинальная, абдоминальная, катаральная, генерализованная и вторично-очаговая. Наиболее часто при групповых заболеваниях отмечается генерализованная форма псевдотуберкулеза.

Генерализованная форма. Начало заболевания острое. Первыми проявлениями в начальном периоде (1 - 3 день) бывают обычно симптомы интоксикации - озноб, жар, головная боль (чаще в лобной или височной области от умеренной до очень сильной), лихорадка, головокружение, резчайшая слабость, анорексия, бессонница, потливость, раздражительность или апатия, ломота в мышцах, костях и поясничной области. Иногда обмороки. При смешанном варианте одновременно, иногда несколькими днями позже, присоединяются диспептические или катаральные явления. Наиболее характерна для псевдотуберкулеза скарлатиноподобная сыпь, бывает обильной, локализуется на груди, спине, животе, конечностях, реже лице, сгущаясь в естественных кожных складках.

Кроме сыпи, в период разгара, появляется еще один общий для всех форм симптом - боли в суставах. Интенсивность артралгий бывает различной, в части случаев из-за болей в суставах больные не могут самостоятельно встать или даже повернуться в постели, а малейшее прикосновение к суставам (даже простыни, одеяла) резко усиливает боль. Одновременно или последовательно поражаются различные суставы.

Почти у всех больных увеличена печень, реже и селезенка (у 10 - 20%). В период разгара усугубляются признаки поражения центральной нервной системы, усиливается головная боль и головокружение, нарушен сон, пациенты обычно вялы, адинамичны, негативны. Температура достигает максимума, а иногда впервые повышается. В дальнейшем лихорадка может быть как постоянной, так и волнообразной или неправильного типа. Затем самочувствие больных улучшается, постепенно нормализуется температура, восстанавливается аппетит, проходят боли в животе и артралгии, исчезает сыпь.

Течение заболевания длительное, со склонностью к рецидивам, обострениям. Псевдотуберкулез маскируется под самые разные болезни, очень часто симптомы болезни схожи с инфекционным мононуклеозом и скарлатиной.

Меры профилактики.

1. Тщательная переборка овощей, предназначенных для приготовления салатов, строгое соблюдение правил обработки овощей (очистка, мытье, повторное мытье перед приготовлением салатов).

2.Соблюдение сроков хранения готовых блюд, овощей.

3. Обязательное мытье фруктов, включая цитрусовые.

4.Борьба с грызунами (дератизационные мероприятия).

5. Тщательный контроль за режимом хранения овощей, их переборка и удаление портящихся.

Т.Брындикова

Управление Роспотребнадзора




Дата создания: 23.12.2014 20:53:48

Возврат к списку