К сведению малого бизнеса!
Малый бизнес
Напоминаем, что 1 января 2021 года утрачивают силу положения гл. 26.3 НК РФ, регламентирующие применение единого налога на вмененный доход (далее- ЕНВД).
Бизнес, применяющий ЕНВД должен выбрать другой налоговый режим до конца 2020 года. Если это не сделать, то хозяйствующие субъекты будут автоматически переведены на общую систему налогообложения (далее - ОСН).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют возможность выбрать следующие налоговые режимы:
- Упрощенную систему налогообложения (УСН),
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), для хозяйствующих субъектов осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве.
Индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, также могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) или, если не имеют наемных сотрудников, перейти на использование налога на профессиональный доход (НПД), то есть по сути стать самозанятыми. Для перехода на НПД им нужно будет зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
Внимание!!! ФНС продлила срок подачи заявления о переходе на ПСН. Для применения патента со следующего года вместо ЕНВД нужно подать в ФНС заявление о переходе на патент до 31 декабря 2021 года по форме 26.5-1.
Важно учесть:
· Если заявление оправляется по почте, то день его представления — это дата отправки почтового отправления.
· Если заявление передается по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через личный кабинет на сайте ФНС, то день его представления — это дата его отправки.
Патент приобретается на любое количество дней, но не менее месяца. ИП может выбрать период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
Налоговый орган должен выдать или направить ИП патент в течение пяти рабочих дней после получив заявление на получение патента.
С 2021 года перечень видов деятельности, на которые будет выдаваться патент, дополнится новыми видами деятельности. В новой редакции ст. 346.43 НК РФ список доступных видов деятельности включает 80 позиций.
На УСН могут переходить как ИП, так и ООО. При этом ИП могут совмещать УСН с патентом. Для применения УСН в следующем году необходимо подать в налоговую уведомление по форме № 26.2-1. о переходе до конца текущего года – до 31 декабря. Бизнес должен удовлетворять ряду критериев — по объему выручки, количеству сотрудников.
Уведомление представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП одним из способов: лично, через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме — через личный кабинет на сайте ФНС.
Если уведомление о переходе на УСН не будет подано до 31 декабря, деятельность организации или ИП автоматически перейдет на общую систему налогообложения (ОСН). Но это произойдет в том случае, если в предыдущие годы вы никогда не писали заявление о переходе на «упрощенку». Например, если до 1 января 2021 года вы совмещали ЕНВД и УСН. Значит, ранее вы уже уведомляли налоговый орган о переходе на УСН. После отмены ЕНВД вы признаетесь налогоплательщиками, применяющими УСН, в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД. Следовательно направлять в налоговую уведомление о переходе на УСН не нужно. Однако вы сейчас применяете УСН с объектом налогообложения «доходы», а в следующем году собираетесь применять «доходы минус расходы», то уведомление на смену объекта налогообложения нужно будет подать по форме 26.2-6 . Для плательщиков ЕНВД в 2020 году, которые перейдут на УСН применяются льготные налоговые ставки в размере: 5%,если объектом налогообложения являются доходы уменьшенные на величину расходов и 1 % если объектом налогообложения являются доходы.
Также необходимо обратить внимание на тот факт, что если бизнесом на ЕНВД, применялись онлайн-кассы, то нужно поменять режим налогообложения на кассе. Это можно сделать без посредников с помощью специального сервиса для настройки кассы. В зависимости от модели кассы вам предложат пошаговую инструкцию по смене налогообложения.
Количество показов: 672 Дата создания: 22.12.2020 17:57:21