Минтруд России утвердил требования к организации безопасного рабочего места и допустимые нормы нагрузок для женщин.

20.12.2021

Экономика и стат. данные

Минтруд России утвердил требования к организации безопасного рабочего места и допустимые нормы нагрузок для женщин.

С 1 марта 2022 года начнут действовать требования к организации безопасного рабочего места и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин. Цель общих требований новых документов – уменьшение показателей травматизма на производстве, профессиональных заболеваний посредством ликвидации их главных организационных причин.

Требования к организации безопасного рабочего места.

Минтруд РФ издал приказ № 774н от 29 октября2021 года, утверждающий общие требования к организации безопасного рабочего места. Документ был разработан в соответствии с ч. 7 ст. 209 Трудового кодекса РФ.

Документ регламентирует смену рабочей позы, обеспечение устойчивого положения и свободы движения работника, сокращение до минимума времени нахождения в неудобных позах, которые провоцируют повышенную утомляемость. Устанавливаются требования к отображению рабочей информации с учетом частоты и значимости поступающих сведений.

На рабочем месте необходимо принимать меры по сокращению до действующих предельно допустимых показателей уровня воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной деятельности.

Также для организации безопасных рабочих мест нужно оценивать профриски. Если по результатам оценки профрисков выявили, например, участки с высокой вероятностью травмирования работников, то участки нужно обозначить сигнальной разметкой или знаками безопасности (п. 17 требований).

Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 Трудового кодекса запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. В настоящее время нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105. Взамен указанного постановления Минтруд России утвердил новые нормы нагрузок для женщин (Приказ Минтруда России от 14 сентября 2021 № 629н).

Вместо термина «величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены» будет использоваться «суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочего дня (смены)».

Согласно новым нормам суммарно за час женщина сможет поднимать и перемещать с рабочей поверхности – не более 350 кг., с пола – не более 175 кг. Масса не должна превышать 350 кг. с рабочей поверхности и 175 кг. с пола. Также установили, что женщина может за один раз поднять без перемещения груз массой 15 кг. в соответствии с приказом Минтруда России от 28 октября 2020 г. № 753н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов». Перевозить грузы на тележках можно будет с усилием 10 кгс.

Приложение:

1) Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места» на 5 л. в 1 экз.

2) Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.09.2021 № 629н «Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» на 2 л. в 1 экз.




Дата создания: 20.12.2021 15:21:11

Возврат к списку