Информация о нормативах потребления коммунальных услуг в т.ч. общедомовых нужд
ЖКХ
История вопроса: с 1 сентября 2012г. вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее - Правила). Потребители в ряде регионов с удивлением обнаружили вместо простого выделения строки расходов на общедомовые нужды (далее - ОДН) существенное увеличение платежа за счет общедомовых нужд, некоторые управляющие компании слишком формально (или, наоборот, творчески) подошли к начислению платежей за услуги.
Вследствие многочисленных обращений регионов Российской Федерации о необходимости введения ограничений по оплате за общедомовые нужды Правительством Российской Федерации внесены соответствующие поправки, направленные на сдерживание роста размера платы граждан за коммунальные услуги.
16 апреля 2013 г. вышло постановление Правительства РФ № 344, которым были внесены изменения в Методику расчета нормативов потребления горячего и холодного водоснабжения на общедомовые нужды.
Постановлением № 344, внесены следующие изменения:
Отменен норматив на водоотведение на общедомовые нужды;
Изменился расчет нормативов на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды;
Оплата за отопление теперь будет вноситься совокупно без разделения на личное потребление (потребление внутри квартиры) и ОДН. Таким образом, из квитанций исчезнет графа «отопление на общедомовые нужды», формулы по расчету нормативов этого показателя утратили силу;
Для жильцов, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета. Сумма оплаты за ОДН по счетчикам не может превышать аналогичную сумму по нормативам. Это сделано для того, чтобы стимулировать управляющие компании содержать в порядке сети. Раньше протечки и потери оплачивались из кармана жильцов, и нередкой была ситуация, когда жильцы за ОДН платили больше, чем за личное потребление. Таким образом, если в доме постоянно текут трубы и по счетчикам сумма ОДН больше, чем сумма по нормативам, то жильцы заплатят только за то, что «вписывается» в нормативы. А разницу за свой счет гасит управляющая компания. Если же ресурсоснабжающая организация непосредственно предоставляет услугу жильцам, то в этом случае все, что насчитали приборы учета, придется оплачивать жильцам.
Управляющие компании получают право устанавливать фактическое количество жильцов в квартирах, где нет приборов учета. Если собственник отказывается подписывать акт, то его могут подписать другие жильцы и представители управляющей компании. Подобная мера поможет уменьшить объемы неучтенного потребления коммунальных ресурсов в случаях, когда по документам в квартире никто не прописан, а по факту там проживает несколько человек.
Данные изменения вступили с 1 июня, согласно которым, РСТ РБ был произведен пересмотр нормативов в сторону уменьшения с вводом в действие с 1 июля 2013 года.
Напомним, что Правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями).
Данные Правила обязывают вести расчет потребления коммунальных услуг, разделяя индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Делается это для того, чтобы потребитель знал, сколько коммунальных благ понадобилось ему и его семье на индивидуальное потребление, а сколько - всему дому в качестве ОДН. Таким образом, в платежном документе, направляемом потребителю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Ранее в платежном документе не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также не были установлены отдельные формулы для расчета платы за такие услуги.
Индивидуальное (личное) потребление
Как и раньше, жители оплачивают потребление коммунальных услуг в объеме, необходимом для удовлетворения собственных физиологических, санитарно-гигиенических и хозяйственных потребностей согласно нормативам потребления либо показаниям индивидуальных приборов учета (квартирных счетчиков).
Общедомовые нужды
Под ОДН понимают объем коммунальных ресурсов (горячая и холодная вода, электричество), потребленных жильцами многоквартирного дома для обслуживания этого дома (например, электричество для освещения подъездов и работы лифтов и т.д.).
ОДН для домов без общедомовых приборов учета
В домах без общедомового прибора учета (далее - ОДПУ) коммунальных ресурсов, ОДН начисляется как отдельный вид услуги. Даже если в квартире есть индивидуальный прибор учета, собственнику квартиры начисляется ОДН по нормативам. Для потребителя, проживающего в доме без ОДПУ и не установившего в квартире индивидуальный прибор учета (ИПУ), коммунальная услуга будет оплачиваться по нормативу индивидуального потребления плюс норматив по ОДН.
ОДН для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета
При наличии коллективного (общедомового) прибора учета, а также индивидуальных приборов учета плата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из фактических показаний данного прибора.
В соответствии с пунктом 44 Правил объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Конечный потребитель обязан будет вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.
К нежилому помещению в многоквартирном доме относится помещение, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа)).
Таким образом, расчет суммы к оплате за коммунальные услуги будет зависеть от двух факторов:
установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;
установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.
Кроме того, сообщаем, в соответствии с действующим законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Республике Бурятия и г. Улан-Удэ с 1 июля 2013 года в части холодного и горячего водоснабжения, водоотведения утрачивает силу Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 05.12.2003 № 466-51 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг для населения города Улан-Удэ», а также решения об установлении нормативов потребления коммунальных услуг органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Бурятия.
Нормативы на отопление жилых помещений останутся на уровне, установленном органами местного самоуправления, и будут действовать до 1 января 2015 года.
Для жителей г. Улан-Удэ и районов Республики Бурятия приказами Рес-публиканской службы по тарифам Республики Бурятия от 28.08.2012 № 5/7, от 07.12.2012 № 5/36, от 17.05.2013 № 5/4, от 28.08.2012 № 5/8, от 27.11.2012 № 5/13 и от 17.05.2013 № 5/5 установлены нормативы потребления электрической энергии, холодной и горячей воды, водоотведения населением в жилых помещениях и на общедомовые нужды, с уменьшением от действующих нормативов на 30%, с вводом в действие с 1 июля 2013 года. Рассчитанные нормативы потребления коммунальных услуг дифференцированы по степени благоустройства многоквартирных домов и жилых домов.
С информацией о нормативах потребления коммунальных услуг можно ознакомиться на официальном сайте Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия – http://rst.govrb.ru в разделе "Приказы РСТ РБ".
Для примера:
В 5-ти этажном жилом доме, не оборудованном общедомовыми и индивидуальными приборами учета, с общей площадью 7000 м2 и с площадью помещений, входящих в состав общего имущества дома 800 м2, для однокомнатной квартиры площадью 35 м2. Процент платы за общедомовые нужды составит 1,28% от общей платы за коммунальные услуги.
Процент платы за общедомовые нужды для 2-3х комнатных квартир составит не более 2% от общей платы за коммунальные услуги.
В случае, если потребитель не согласен с предъявляемым к оплате объемом потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды, то в соответствии с подпунктом «д» пункта 31 Правил потребитель вправе потребовать от исполнителя провести проверку правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней).
В соответствии с пунктом 161 Правил государственный контроль качества, объема и Порядка предоставления коммунальных услуг, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственный жилищный надзор.
В Республике Бурятия данные полномочия возложены на Республиканскую службу государственной жилищной инспекции РБ, телефон "горячей линии" 8 (3012) 46-10-32.
Количество показов: 3213 Дата создания: 15.11.2013 20:27:49