Шолен Николай Иванович

Почетный гражданин

Николай Иванович Шолен родился 25.12.1937 года в селе Калиновка Мухоршибирского района Республики Бурятия. Рос в многодетной семье, состоящей из семерых детей.

В период с 1946 по 1956 годы Николай Иванович учился в Хоринской средней школе. За отличную учебу записан в золотой фонд школы.

Отличную учебу в школе с успехом совмещал с занятиями физкультурой и спортом.

Особым увлечением были лыжи и лыжный спорт. Этим видом спорта Николай Иванович начал заниматься с 4 класса. В 8-м классе стал чемпионом школы. Будучи студентом Бурятского сельскохозяйственного института и служа в рядах Советской Армии, участвовал в соревнованиях по лыжному спорту. Два года был чемпионом Бурятского СХИ.

С 1959 по 1962 год служил в пехоте на Сахалине, где дослужился до старшего сержанта.

В 1962 году поступил в Бурятский СХИ на факультет механизации сельского хозяйства. На первом курсе избран заместителем секретаря комсомольской организации института и председателем студенческого совета общежития №1. Будучи студентом, познакомился со своей будущей женой и женился 29 апреля 1964 года. В 1967 году успешно окончил институт.

Николай Иванович вырастил и воспитал двух дочерей и сына.

Трудовая деятельность Николая Ивановича началась сразу после окончания школы в качестве механизатора в совхозе «Удинский» Хоринского района; затем он работал старшим чабаном и заведующим молочно-товарной фермой, а также три года освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза.

После окончания Бурятского сельскохозяйственного института работает главным инженером совхоза «Курбинский», главным инженером Хоринского производственного управления сельского хозяйства, начальником Хоринской передвижной механизированной колонны, начальником производственного управления №31 и начальником Кабанской передвижной механизированной колонны треста «Бурятсельхозмонтажкомплект».

С 1985г. года по 2008 г. был директором опытно производственного хозяйства «Байкальское» Бурятского НИИ сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии. Совместно со специалистами и сотрудниками БурНИИСХ внедрял интенсивные и передовые технологии в растениеводстве и животноводстве. Отрабатывалась и внедрялась зональная система земледелия. Большое внимание уделялось размножению и реализации хозяйствам Республики Бурятия и соседних регионов семян высших репродукций районированных сортов пшеницы «Селенга», «Лютесценс-937».

В период работы Николая Ивановича площадь зерновых в хозяйстве составляла 3200 га. Размножался картофель сорта «Полет», площадь выращивания составляла 100 га.

В хозяйстве был построен и действует откормочник крупного рогатого скота. Живая масса реализуемого молодняка не менее 450 кг. в возрасте 18 месяцев.

Несмотря на трудности в решении поставленных задач, Николай Иванович регулярно проводил совещания со специалистами хозяйства, и при огромном диспаритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию хозяйство не допускал резкого спада производства.

Из года в год с начала 21 века в ОПХ наращивает производство и реализацию овощей. Если в 2005 году овощей было произведено 724 тонны, то в 2006 году - 953, а в 2007 - 1209 тонн, что на 25 % больше, чем 2006 году.

Специалисты ОПХ под руководством Николая Ивановича работали над улучшением племенных качеств дойного стада. Так, в 2003 году закуплено 90 чистопородных телок симментальской породы из Австрии. Средний удой молока от этих животных после отела составляет не менее 4000 кг молока. В 2007 году в Красноярском крае закуплено 100 племенных телок красно-пестрой молочной породы. Племенные бычки и телочки хозяйства реализуется через Госплемобъединение другим хозяйствам.

Наряду с основными видами деятельности в хозяйстве развивалось подсобное производство. В 2000 году смонтирована новая мельница, на которой в год производится до 300 тонн муки. Из этой муки в собственной пекарне выпекалось до 800 тысяч булок в год для обеспечения работников ОПХ и населения села Кабанск.

Вся деятельность Н.И. Шолена была направлена на обеспечение рентабельности хозяйства, что позволяло получить прибыль.

Умение быстро ориентироваться в складывающейся экономической ситуации и конъюнктуре рынка, высокий профессионализм и авторитет в трудовом коллективе явились основой результатов, достигнутых ОПХ «Байкальское».

Николай Иванович удостоен звания Заслуженный работник Агропромышленного комплекса РФ, Почетный инженер Республики Бурятия.

Дата создания: 18.11.2016 18:01:30

Возврат к списку