Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 267 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

1 марта – Всемирный день иммунитета

Роспотребнадзор

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Цель этого дня – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.

Что же такое иммунитет? Иммунитет – это уникальная способность организма самостоятельно защищаться от болезнетворных бактерий и вирусов. Иммунная система представляет собой целый мир в нашем организме, образованный различными органами, тканями и клетками, объединенными одной целью – обнаружить и уничтожить внешние и внутренние потенциальные угрозы в нашем организме.

Различают следующие виды иммунитета:

- естественный: приобретенный (активный) – появляется после инфекционной болезни; врожденный (пассивный) – наследуется ребенком от матери;

- искусственный: активный – появляется после прививки (вакцинации) и пассивный – появляется при действии лечебной сыворотки.

Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. Вакцинация – наиболее эффективная мера в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это средство создания индивидуального и коллективного иммунитета – мощного заслона на пути распространения болезней. Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы, нет дифтерии, практически ликвидирован полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает 12 инфекционных заболеваний: туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.

Государство гарантирует обеспечение современного уровня вакцин, доступность для граждан для профилактических прививок, включенных в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственного здравоохранения. Прививки проводятся в медицинских организациях, осуществляющих иммунизацию, бесплатно для населения.

Как правило в роддоме ребенок получает прививки против вирусного гепатита В и туберкулеза.
Против вирусного гепатита В ребенку важно получить прививку в роддоме для исключения возможности инфицирования от матери. Вторую прививку ребенок получает в 3 месяца, третью в 6 месяцев. Прививка обязательна всем взрослым в возрасте до 55 лет.

Прививка БЦЖ проводится на 3-5 день после рождения ребенка и практически на 100% защищает малышей от тяжелых форм туберкулеза. Почему прививка проводится так рано? Дело в том, что к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и заразны. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано и чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому-то и прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет, чтобы не заболеть. Повторную (ревакцинацию) – в 7 лет. Перед ревакцинацией, чтобы убедиться, что организм ребенка свободен от микобактерий туберкулеза делают внутрикожную пробу – реакцию Манту. И, если она отрицательна, проводят ревакцинацию.

Против полиомиелита ребенок впервые получает вакцину в возрасте 3 месяца, а затем еще два раза с интервалами в полтора месяца. С 2008 года первые две прививки проводятся инактивированной вакциной. Ревакцинацию проводят в 18 и 20 месяцев и в 14 лет.

Иммунизация против коклюша, дифтерии и столбняка начинается также в 3 месяца одновременно с введением полиомиелитной вакцины. Вторая и третья прививки проводятся в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 1,5 года. На этом иммунизация против коклюша завершается,а против дифтерии и столбняка продолжают прививать АДС-М- анатоксином. В дальнейшем ревакцинацию проводят в 6-7 лет, в 14 лет и взрослым каждые 10 лет до конца жизни.

Прививку против кори, эпидемического паротита и краснухи проводят в 1 год, ревакцинацию в 6 лет. Иммунизация против кори обязательна всем взрослым до 55 лет, а в Республике Бурятия группам риска независимо от возраста. Против краснухи женщинам до 25 лет.

Против гемофильной инфекции прививки проводятся в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

Иммунизацию против пневмококковой инфекции проводят с 2-х до 6 месяцев и ревакцинацию в 12-15 месяцев. Детям, которым вакцинация не была начата в 1-м полугодии жизни, прививают по следующей схеме: в возрасте от 7 до 11 месяцев: 2 дозы по 0,5 мл. каждая, с интервалом не менее 1 месяца между введениями. Ревакцинация рекомендуется на втором году жизни. В возрасте от 12 до 23 месяцев: 2 дозы по 0,5 мл. каждая, с интервалом между введениями не менее 2-х месяцев. В возрасте от 2 до 5 лет: 1 доза 0,5 мл. однократно.

Прививаясь, Вы защищаетесь от инфекционных болезней!

Существуют факторы риска для иммунной системы: стрессы, различные токсические воздействия, связанные с экологией и производственными факторами, голодание и нерациональное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, использование антибиотиков и токсичных лекарственных препаратов, хронические заболевания, ожоги, переохлаждения, кровопотери, травмы. Снижают активность клеток иммунной системы и вредные привычки (курение, как активное, так и пассивное, регулярное употребление алкоголя). Экологическая чистота продуктов питания также является одним из важных факторов, влияющим на работу иммунной системы и ее формирование.

Для укрепления иммунитета необходимо:

- полноценное здоровое питание, отказ отдиет, особенно в весеннее время, когда организм испытывает авитаминоз;

- активный образ жизни. Физическая активность – один из самых простых и доступных способов поддержания здорового иммунитета. Полезно гулять на свежем воздухе по 30 минут ежедневно (в парке или лесу, подальше от загазованности и в любую погоду). Водные процедуры - плавание, обливания, контрастный душ. Они очень полезны для организма. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы.

- дыхательная гимнастика. Подойдут разные методики, развивающие глубокое дыхание. Во время дыхательных упражнений (как и при прогулках на свежем воздухе) ускоряется кровообращение в слизистой оболочке носоглотки, гортани, бронхов. Благодаря этому активизируется местный иммунитет, а болезнетворные микробы, которые пытаются проникнуть в организм, уничтожаются. Слизистая лучше очищается от загрязнений.

- режим труда и отдыха. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.

Здоровье человека в руках самого человека. Нужно всегда прислушиваться к своему организму и помогать ему. А Всемирный день иммунитета, еще один повод задуматься о своем здоровье и принять все меры для его укрепления!


Количество показов: 956 Дата создания: 01.03.2017 22:36:30




Возврат к списку