Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 267 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Черемша – ранняя и полезная

Роспотребнадзор

Черемша – травянистый многолетник семейства амариллисовые. На вкус растение острое, пряное, похоже на чеснок. Если размять лист черемши, можно почувствовать интенсивный чесночный аромат.

Есть версия, что название «черемша» искаженное от слова «черемуха». Некоторые лингвисты считают, что наименование «черемша» связано с тюркским «сарымсак» («чеснок»). Похожие слова можно найти в монгольском, азербайджанском, турецком, татарском, казахском, киргизском языках. Скорее всего, какое-то из них попало в некий диалект и в итоге приобрело то звучание и написание, к которому мы привыкли. Другие названия черемши – медвежий лук, дикий чеснок, колба.

Интересный факт: в немецком городе Эбербах весной устраивают праздник, посвященный черемше, ведь там она очень популярна.

История появления

Черемша была известна еще в Древнем Риме, а также древним кельтам и германцам. Применению этого растения в кулинарии поспособствовал король Карл Великий, поклонник острых приправ и специй. Он издал указ, в котором было велено выращивать эту траву во всех угодьях. Так черемша попала на огороды, а потом и в кулинарные книги многих народов. Сейчас черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. В садах и огородах культивируется редко, собирают в основном дикорастущую черемшу. Растение устойчиво к холодам, поэтому его можно встретить на границе с тундрой. Любит тенистые влажные долины. Размножается, разбрасывая семена.

Польза и вред

Черемша содержит растительную клетчатку, аскорбиновую, фолиевую кислоту, полезные эфирные масла, каротин, витамин С, фитонциды. Как и все пряные травы, эта зелень способствует повышению аппетита и хорошей работе кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Пряность не рекомендуется употреблять при аллергии и проблемах с пищеварением (язва желудка, гастрит, панкреатит), а также больным гепатитом.

Как есть и хранить

Черемшу подают к мясным и овощным блюдам как зелень, маринуют, засаливают, квасят, добавляют в салаты, запеканки, супы. При этом нужно учитывать остроту и пряный вкус растения – лучше добавлять ее в небольшом количестве.

Свежая черемша хранится в прохладном месте не более трех суток. На четвертый день растение начинает вянуть и терять свои вкусовые качества.


Количество показов: 280 Дата создания: 03.06.2024 18:18:43




Возврат к списку