В 2023 году в Бурятии продолжится реализация социального контракта
Социальная защита
По информации Минсоцзащиты Бурятии в 2022 году 2 478 жителей Бурятии стали участниками социального контракта национального проекта «Демография», которым оказали государственную поддержку на сумму порядка 440 млн рублей.
- Социальный контракт - это помощь от государства, которая может помочь справиться с временными трудностями. Это активная поддержка, а еще и хороший финансовый стимул для тех, кто задумал открыть свое дело, но не имеет для этого средств. В 2022 году эту возможность получили 1 018 жителей Улан-Удэ, которые воспользовались разными видами направлений соцконтракта – от предпринимательской деятельности до поиска работы и переобучения – свыше 178 млн рублей. Из этого числа половина – 500 горожан открыли своё дело, - говорит министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – На 2023 год предусмотрено финансирование на сумму 411,8 млн с охватом 1958 человек. Из этой суммы 2 млн будут израсходованы на направление по обеспечению пожарной безопасности жилья. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться 40 граждан республики.
Соцконтракт чем-то похож на социальное пособие. И в том, и в другом случае нуждающиеся получают финансовую помощь от государства. Но если пособие не предполагает каких-либо обязательств со стороны получателя, то в случае с социальным контрактом четко прописаны условия его выделения.
- Среди участников социального контракта есть те, кто в силу разных объективных причин не справились с поставленными задачами и возвращают полученные из бюджета государственные средства. Однако фиксируются единичные случаи невозврата финансовой помощи, которые рассматриваются в судебном порядке. Как правило, суд встает на сторону органов соцзащиты. Сегодня в г. Улан-Удэ имеют место быть такие прецеденты, - говорит зaмecтитeль нaчaльникa Упpaвлeния coциaльнoй зaщиты нaceлeния пo г.Улaн-Удэ Наталья Акинфеева. – Еще один момент. Деньги, которые получает заявитель, согласно условиям соцконтракта должны быть использованы по целевому назначению. В качестве подтверждения нужно предоставить чеки о покупке, договоры купли-продажи и даже расписки. К примеру, ИП-получателю придется вернуть все деньги, полученные в качестве помощи, если он: не может подтвердить целевое использование средств, официально закрыл свой бизнес в период срока действия контракта.
Количество показов: 589 Дата создания: 30.01.2023 18:42:05