
-
На сколько увеличился региональный материнский капитал в 2023 году
В Бурятии с 1 февраля 2023 года увеличился размер регионального материнского (семейного) капитала на второго ребенка, который составляет 30% от федерального маткапитала. В 2023 году размер регионального маткапитала на ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2020 года, составляет 232 688,4 рублей. Соответственно, регматкап на ребенка, рожденного до конца 2019 года, составляет 176 083,8 рублей, - уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
-
Более 97% сотрудников стационарных учреждений Минсоцзащиты Бурятии прошли ревакцинацию
Как сообщили в Минсоцзащиты Бурятии, по состоянию на 31 января 2023 года среди работников учреждений социального облуживания, подлежащих вакцинации от коронавирусной инфекции, ревакцинацию 97,7% сотрудников.
-
В Бурятии до 1 апреля 2023 года Почётные доноры получат ежегодную выплату
По информации Федерального медико-биологического агентства, до 1 апреля 2023 года в России более 500 тысяч Почётных доноров получат ежегодную выплату в размере 16 578 рублей. Ведомство уже перечислило деньги на данную меру поддержки в региональные органы соцзащиты.
-
В Бурятии снижается число детей-сирот
По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике 4 957 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе реализуется План основных мероприятий «Десятилетие детства», включающий профилактику социального сиротства, семейное устройство, постинтернатное сопровождение и обеспечение жильем детей-сирот.
-
Начинается прием документов на конкурс Фонда Президентских грантов
Фонд принимает проекты на конкурсы два раза в год. С 1 февраля на сайте Фонда президентских грантов начинается прием заявок на второй этап конкурса 2023 года.
-
В 2023 году в Бурятии продолжится реализация социального контракта
По информации Минсоцзащиты Бурятии в 2022 году 2 478 жителей Бурятии стали участниками социального контракта национального проекта «Демография», которым оказали государственную поддержку на сумму порядка 440 млн рублей.
-
В Бурятии налажено оперативное реагирование на Сигналы о неблагополучии
72 сигнала о неблагополучии в семьях с детьми и у одиноких пожилых людей поступило за 2022 год в Минсоцзащиты Бурятии. Каждое обращение по Сигналу о неблагополучии рассмотрено с выездом на место проживания с привлечением сотрудников полиции и/или специалистов опеки и попечительства органов местного самоуправления.
-
В Бурятии на финансовую поддержку семей при рождении детей израсходовали более 4,5 млрд рублей
По информации Минсоцзащиты Бурятии, в 2022 году на реализацию проекта по региональной программе «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» израсходовано 4,52 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.
-
Свыше тысячи межведомственных рейдов по неблагополучным семьям проведено в Бурятии
По информации Минсоцзащиты Бурятии, в республике в 2022 году специалистами органов соцзащиты совместно с представителями органами системы профилактики проведено 1045 рейдов по неблагополучным семьям.
-
В Бурятии увеличили размеры помощи по соцконтракту
По информации Минсоцзащиты Бурятии, в республике увеличился размер государственной помощи на основании социального контракта национального проекта «Демография».
-
В Бурятии по сравнению с прошлым годом увеличилось число получателей на первенца
По информации Минсоцзащиты Бурятии, в республике в 2022 году получателями выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка стали 11 859 семей республики. Это одна из мер государственной поддержки регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография». Объем финансирования составил 1,5 млрд рублей.
-
Вниманию получателей региональной социальной доплаты к пенсии
В Минсоцзащиты Бурятии сообщили о том, что получателям региональной социальной доплаты к пенсии пречисление за январь 2023 года осуществлено досрочно в декабре.
-
В Бурятии расширился перечень наград для присвоения звания «Ветеран труда Республики Бурятия»
По инициативе Главы республики, а также по итогам работы тематической площадки «Инициативы жителей для родной Бурятии» в рамках Муниципального форума – 2022, разработан проект закона, которым предлагается дополнить перечень наград, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда Республики Бурятия», нагрудным знаком «Лидер территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия».
-
Свыше 142,7 тысяч звонков поступило специалистам соцзащиты от граждан республики в 2022 году
В целях усиления разъяснительной работы среди населения продолжает работу многоканальный телефон справочной службы «Наши дети». По телефону проводится консультирования по вопросам социальных выплат, социальной поддержки семей с детьми с использованием программно-технических комплексов, локальных сетей, телекоммуникаций, информационных баз данных, что обеспечивает повышение уровня качества обслуживания граждан.
-
В 2022 году в Минсоцзащиты Бурятии поступило 3421 обращение от жителей республики
В Минсоцзащиты Бурятии за 2022 год поступило 3421 обращение от граждан. Из них письменных - 2567, в том числе в электронной форме - 1737. К специалистам ведомства за отчетный период обратилось на личный прием, в том числе на выездных встречах с населением и Службу единого социального телефона – 724 жителя республики. На личном приёме у министра и его заместителей побывали 37 человек, из них принято министром 28 граждан.
-
Ежемесячная выплата на первого ребенка передана в Социальный фонд России
С 1 марта 2023 года Социальному фонду России переданы полномочия по назначению и выплате ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет. Установление и выплата будет производиться в рамках сохранных норм на детей, родившихся до 1 января 2023 года. Сейчас мера соцподдержки предоставляется органами социальной защиты населения субъекта федерации.
-
Свыше 62 тысяч звонков поступило в справочную службу «Наши дети»
В республиканскую справочную службу «Наши дети» в декабре 2022 года поступило 3190 звонков от жителей Бурятии, из них 2405 или 75,4% - по вопросам выплат пособий на детей. Годом ранее таких обращений было значительно больше - 3151.
-
В Кабанском районе активно реализуется нацпроект «Демография»
В Кабанском районе благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по осуществлению доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Республики Бурятия.
-
Более 550 граждан Бурятии смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию
В Бурятии государственная помощь на основе социального контракта нацпроекта «Демография» является действенным инструментом, позволяющим поддержать доходы семей с низким доходом и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе. Чаще всего социальный контракт заключают безработные, находящиеся в поиске работы, и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
-
Жителям Бурятии упростят порядок обращения за срочными социальными услугами
Минтруд РФ предлагает упростить процедуру обращения за срочными социальными услугами. Предлагается разрешать обращаться за такими услугами без паспорта в случае, если жизни и здоровью гражданина угрожает опасность. Соответствующий проект приказа представлен на общественное обсуждение. Приказом предлагается утвердить отдельный примерный порядок предоставления срочных социальных услуг - неотложной социальной помощи для граждан, у которых появились обстоятельства, ухудшающие условия жизни. Такое решение упростит получение помощи для граждан, утративших документы, или не имеющих определенного места жительства.