Незабываемая поездка

Незабываемая поездка

19.04.2021

Совет депутатов

Незабываемая поездка

  Это поездка незабываема…16 апреля после очередного Дня депутатов, был организован коллективный выезд в Иволгинский район. Цель поездки-посещение Иволгинского дацана. Все, кто сегодня посетил Иволгинский дацан, отметили изменения в облике храмового комплекса. Встреча с Жаргалом (ламой дацана Дамба Даржалин- Байкальского дацана с. Дулан) у входа, земляка, вселило уверенность, что нас здесь ждут. А значит, будет что-то неожиданное и интересное. И это сбылось! Мы посещаем уникальное место - центр буддизма России. Что ждет нас за центральными воротами?

Вот он - дацан (среди нас были депутаты, которые видели всё это впервые!)! У него нет тысячелетней истории и древних стен, помнящих легенды из таинственных свитков, Иволгинский дацан был открыт в 1946 году. Здесь размещалась резиденция Хамбо-ламы, главы буддистов России. Постепенно сложился монастырский комплекс, ставший местом тяготения паломников и туристов. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства, мы в этом убедились.

196 объектов (танки, скульптура) определены как движимые памятники и находятся под охраной государства. В 1991 году при дацане создан буддийский университет «Даши Чойнхорлин» им. Д.-Д. Заяева, где обучаются хувараки-студенты (приходят после 9, 11классов. Есть такое мнение: чем раньше ученик придет в буддизм, тем лучше для него. Обучение здесь 8 лет. После 8 лет, если ученик хочет и дальше продолжать обучение, он уезжает в Индию, учится там).

Современный Иволгинский дацан стал историко–архитектурным комплексом и охраняется государством.

Слева и справа от главного храма расположены малые храмы – дуганы, а в храмах проводятся службы, посвященные божествам.

Самое значимое, на наш взгляд, в Иволгинском дацане то, что здесь хранится бесценная святыня - Драгоценное Нетленное тело XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова - бурятского религиозного деятеля, ушедшего в 1927 году в нирвану (94! года назад), одного из выдающихся буддийских подвижников; в 1911—1917 годах — главы буддийской сангхи России. Мы знаем, что сюда ежегодно съезжаются тысячи и тысячи паломников, туристов из разных стран, чтобы получить благословение Д-Д.Итигэлова. А сегодня и мы приехали увидеть знаменитые нетленные мощи, ощутить особую мистическую атмосферу обители. Небольшое помещение, в центре— нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, покоящегося в состоянии глубокой медитации. Это настоящий феномен, что подтверждают многочисленные экспертизы и сведения, в которые трудно поверить (дыхание, рост волос и ногтей, редкое сердцебиение). Ему почти 170 лет (этому телу)! Существуют разные взгляды на это труднообъяснимое явление, но одно очевидно: отмечается особая энергия и вибрация умиротворения, благодаря которым тело великого Учителя не подвергается распаду. И, кажется, эта энергия распространяется на каждого, кто приходит с благими мыслями к нему. Мы это ощутили!

На выходе, каждый из нас получил в дар хадак-оберег. Хадак - это приветствие со знаком глубокого уважения. Это элемент чисто буддийской традиции. Депутаты интересовались значениями цвета этого шёлкового отреза в виде длинного шарфа. Я нашла об этом информацию:

СИНИЙ ХАДАК цвета синего неба – знак чистоты, спокойствия и Просветления.

ЖЁЛТЫЙ ХАДАК – это символ земли, означает стабильность, уверенность, мудрость, а также является знаком возвышения и распространения буддизма.

БЕЛЫЙ ХАДАК – это символ воды, олицетворяет благие деяния, щедрость, непрерывность.

Другие цвета, зеленый и красный, нам не встретились. Но мы запомнили, что в Бурятию и Монголию эта традиция пришла из Тибета. Подносится хадак в поклоне или полупоклоне. В Тибете наиболее распространен белый цвет, символизирующий чистоту помыслов и благие пожелания. В Монголии и Бурятии чаще используют синий цвет, означающий небесную чистоту мыслей.

Нам подарили с благословением хадак-оберег (на нем особым образом завязанный узелок). Поняли, что такие хадаки нужно хранить как можно дольше, а еще оберег с узелком не только оберегает дом, его можно использовать как обезболивающее, прикладывая к больному месту...) Сила благословения заключена на удачу, успех и благо. Да, сегодня именно такой случай! Поистине Таинственный феномен!

Следующее значимое событие дня – встреча с ныне действующим Главой Буддийской традиционной сангхи России хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Мы беседовали с ним в течение двух часов. Удивляла его манера простого и откровенного разговора на равных. Перед нами умный, интереснейший человек с тонким чувством юмора, с самодостаточным национальным самосознанием. Много говорилось о проекте предоставления семьям отар овец известных пород, о секретах качества в выделке кожи, намадном животноводстве, отношению современников к труду, возрождению традиций бурятского народа. Мы убедились – это буддийский «патриарх». Личность незаурядная. В памяти остались его слова: «Я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь». Действительно, не боится …никого и ничего!

Пора уезжать, день заканчивается. Что останется в памяти? Нет ничего в жизни случайного. А ведь так и есть! Мы еще раз поняли для себя, что Иволгинский дацан – ДУХОВНАЯ столица буддистов России! В душе было полное умиротворение. Мыслей много…Жизнь продолжается.

Здорово, что эта поездка состоялась, спасибо всем, кто нашел возможность поехать с коллективом, поверьте, это дорого стоит!

Следующая поездка, запланированная депутатами МО «Кабанский район», в Байкальский дацан "Дамба Даржалин".

Н. Нетесова, председатель комиссии по социальным вопросам Совета депутатов МО «Кабанский район»


Фоторепортаж:  Загрузить


Дата создания: 19.04.2021 11:26:30

Возврат к списку