Инвестиционная превлекательность
Кабанский район расположен вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал от мыса Облом на севере до р. Снежная на юге и граничит с Иркутской областью. С запада его омывают воды озера Байкал, с востока он ограничен горными цепями хребтов Улан-Бургасы и Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части. Дельта реки, вдаваясь в акваторию Байкала более чем на 30 км, образует систему проток и островов. Длина прибрежной зоны озера Байкал 218 км. Река протекает по равнинной территории, вдоль нее расположено множество монастырей и церквей, а также базы отдыха и пансионаты, приглашающие любителей рыбалки, охоты, сплавов на плоту.
Высоким рекреационным ресурсом обладает Байкальский государственный заповедник, расположенный вдоль южного побережья озера Байкал и охватывающий водораздел центральной части хребта Хамар-Дабан. Основан в 1969г., в 1986г. получил статус биосферного. Площадь заповедника - 165724га (водоемы 1552га). На правах структурного подразделения к заповеднику относится государственный заказник федерального значения «Кабанский», расположенный в дельте р. Селенги (в 170км от центральной усадьбы заповедника). Животный мир заповедника типично горно-южнотаежный. В заповеднике сохраняется огромный генофонд диких растений и животных: общее количество известных видов высших и низших растений достигает 2 тысячи видов, позвоночных животных - более 350, беспозвоночных животных - более 1500 видов. В том числе в заповеднике сохраняется более 60 видов редких растений и более 40 видов редких животных. Флора заповедника насчитывает до 800 видов высших растений, фауна наземных позвоночных представлена 49 видами млекопитающих, 260 видами птиц. Территория заповедника является опорным звеном экологической сети Евразии и служит целям сохранения популяций и природного биоразнообразия видов. В 2016 году открыт новый визит-центр «Байкал Заповедный», построенный на средства федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» при участии Минприроды России.
Также на территории Кабанского района расположен Энхалукский государственный природный биологический заказник регионального значения учрежден постановлением Правительства Республики Бурятия от 21 сентября 1995 года № 317. Создан как природный резерват для охраны и воспроизводства охотничьих животных на побережье озера Байкал, в первую очередь популяций изюбря и лося. Площадь заказника – 14,57 тыс. га. Заказник расположен в Кабанском районе Бурятии, на юго-восточном побережье озера Байкал, в районе мыса Облом, и занимает территорию от побережья до Морского хребта. Протяженность его границы по береговой линии около 17 км - от Дуланского калтуса до устья реки Энхалук. Примерно половина территории – это гористый рельеф с округлыми формами и наличием подгольцовой зоны, курумами, зарослями кедрового стланика. Климат района континентальный, несколько смягченный влиянием водных масс Байкала. Речная сеть слабая, единственно значимая речка - Энхалук. Обширные болота - калтуса. Практически вся территория заказника покрыта смешанным лесом (сосна, лиственница, пихта, кедр, с примесью березы и осины), вплотную подступающим к побережью. Подлесок состоит из подроста основных пород, кустарниковыми лесами горных склонов, горной луговой растительностью в сочетании с зарослями кедровника и ерника, так же в подлеске много рододендрона даурского и ольхи.Среди достопримечательностей района много природных и культурно-исторических памятников. В Кабанском районе находится Кабанский острог, построенный в 1680 году, позднее возле него возник поселок. Здесь побывали многие известные люди: протопоп Аввакум, гетман Демьян Многогрешный, ссыльные стрельцы, польские повстанцы, народники и герои первой русской революции, жил декабрист Михаил Глебов. Работает районный историко-краеведческий музей, в котором представлено большое количество экспонатов, а также материалов об озере Байкал. Посольский Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1681 году. Является первой православной церковью на Байкале. Архитектура монастыря является выдающимся памятником архитектуры «сибирского барокко».
Большую часть территории района занимают земли лесного фонда – 586,5 тыс. га, земли сельскохозяйственного назначения – 98,7 тыс. га. Территория Кабанского района богата местными строительными материалами, изобилует строительными глинами, камнем, щебнем и песком. известняком и графитом. Кабанский район имеет удобное географическое положение на пересечении транспортных линий, в том числе автомобильной и железнодорожной магистралей, связывающие запад и восток страны; относительная близость промышленно развитых центров; близость популярных рекреационных территорий и объектов.