Вопрос-ответ по ежемесячной выплате на детей от 8 до 17 лет
ВОПРОС:
В мае 2022 г. за пособием на ребенка от 8 до 17 лет обращается женщина. Расчетный период 2021 год. Она не в браке, 1 ребенок. Женщина в расчетном периоде не работала, иных уважительных причин отсутствия дохода в расчетном периоде не было. Однако, отец ребенка умер в феврале 2022 года. Женщина в расчетном периоде не была единственным родителем, а на дату подачи заявления является единственным родителем. Применяется ли к женщине правило «нулевого дохода» «единственный родитель»?
ОТВЕТ:
Да, можем. Если статус единственного родителя подтвержден на дату подачи заявления, то к заявителю может быть применено правило «нулевого дохода» «единственный родитель».
ВОПРОС:
За пособием на ребенка от 8 до 17 обращается опекун ребенка. Опекун не работает. Является ли опека уважительной причиной отсутствия дохода для опекуна?
ОТВЕТ:
Опека может являться уважительной причиной в 2-х случаях:
- если опекун оформлен на возмездной основе и он получает доход в виде вознаграждения по договору опеки (приравнивается к доходу от трудовой деятельности).
ВОПРОС:
Применяется ли к одному из родителей уважительная причина отсутствия доходов: семья заявителя являлась (является) многодетной?
ОТВЕТ:
Если семья в расчетном периоде не являлась многодетной, не имела доходов, а на дату обращения является многодетной. Пример: В мае 2022 г. обращается гр. Иванова за выплатой на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Семья имеет троих детей, один из которых родился в январе 2022 г, в связи с чем на дату обращения семья приобрела статус "многодетной". В расчетном периоде с января 2021 по декабрь 2021 семья не являлась многодетной. Заявитель и супруг в расчетном периоде не имеют дохода. При рассмотрении заявления следует к заявителю либо к ее супругу применить уважительную причина отсутствия доходов: семья заявителя являлась (является) многодетной.
ВОПРОС:
Если у заявителя и членов его семьи годовой размер дохода от процентов по вкладу в банке превышает один прожиточный минимум на душу населения в целом по Российской Федерации, установленный на дату обращения, то это является основанием для отказа в назначении пособия ( п.п. "к" п.23 Порядка № 630)?
ОТВЕТ:
При поступлении сведений из налоговых органов необходимо сравнивать доход в виде процентов с прожиточным минимумом на душу населения в целом по Российской Федерации, установленным на дату обращения. Доход в виде процентов по вкаладам имеющийся у нескольких членов семьи, необходимо складывать и также сравнивать с ПМ на душу населения в целом по Российской Федерации. Если эта величина больше ПМ, то принимается решение об отказе в назначении пособия. Если меньше, то она подлежит учету в СДД: сумма дохода делится на 12 и учитывается за то количество месяцев, которое входит в расчетный период.
ВОПРОС:
Если в расчетном периоде заявитель находился в академическом отпуске, будет ли это уважительной причиной отсутствия доходов?
ОТВЕТ: