Вопрос-ответ
В соответствии с пунктом 6 Правил компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и членов семьи пенсионера и стоимости провоза багажа личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.
Согласно подпункту «е» пункта 10 Правил заявление о компенсации подается с приложением документов, подтверждающих, что пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили проезд к новому месту жительства и провоз багажа личным транспортом и пенсионером фактически произведены расходы на оплату стоимости указанного проезда (право устанавливающие документы на транспортное средство, чеки автозаправочных станций на оплату топлива).
Формулировка «личный автомобильный транспорт» не предполагает того, что транспортное средство безусловно должно принадлежать пенсионеру на праве собственности – данным транспортным средством он может управлять по доверенности, транспортное средство может принадлежать членам семьи и т.д.
По информации Отделения ПФР пенсионер осуществил проезд к новому месту жительства автомобильным транспортом, принадлежащем бывшей супруге.
В качестве право устанавливающих документов на транспортное средство пенсионер представил копию паспорта транспортного средства, договор безвозмездного пользования автомобилем. Также пенсионером представлены чеки автозаправочных станций на оплату топлива, подтверждающие фактически произведенные им расходы на оплату стоимости проезда.
Таким образом, полагаем, что ввиду представления пенсионером названных право устанавливающих документов на транспортное средство и чеков автозаправочных станций у территориального органа ПФР отсутствуют правовые основания для принятия решения об отказе в предоставлении компенсации.