Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg
123123123.JPG

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

9 ноября 2017

Увеличен минимальный срок для подачи заявления о расторжении договора страхования с возвратом страховой премии.

Роспотребнадзор

Заключение кредитного договора практически всегда сопровождается приобретением дополнительной услуги страхования. Не всегда заключение договора страхования является доброй волей потребителя. Многие стремятся расторгнуть такой договор и вернуть страховую премию, но не всегда это получается.

Напомним, что согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Сложность применения данной статьи заключается в том, что обуславливание дополнительной услуги происходит в устной форме, что на практике не позволяет доказать такое навязывание.

Возможность досрочно прекратить договор страхования установлена статьей 958 Гражданского кодекса РФ. Пункт 2 статьи 958 Гражданского кодекса РФ, страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

При этом, в соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ, при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, расторгнуть договор страхования потребитель может написав заявление с отказом от исполнения договора. Однако не всегда в этом есть выгода, так как страховая премия подлежит возврату лишь в том случае, если это предусмотрено договором.

С 1 июля 2016 года Центральный банк России (Указание от 20 ноября 2015 года №3854-У) в защиту потребителей определил, что при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

В августе 2017 года Центральный банк России внес изменения относительно сроков подачи заявления и заменил пять рабочих дней на 14 календарных дней (обращаем внимание, что изменения вступают в силу с 1 января 2018 года).

Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в указанный срок и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования (дата начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме.

В случае если страхователь отказался от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней с момента его заключения (с 1 января 2018 года в течение 14 календарных дней), но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

При отказе в возврате страховой премии, вопрос решается в судебном порядке.


За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный пункт по защите прав потребителей по следующим контактам: 8 (30138) 40391

Количество показов: 31 Дата создания: 09.11.2017 16:37:58




Возврат к списку