Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МО "Кабанский район"

официальный сайт

администрация каб май 2017 (1).jpg

banpk_240x100.jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр: 
с. Кабанск

Население: 58 300 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.

opros.jpg

Книга почёта.jpg

123.jpg

логотип.jpg

Моногород.jpg 1234.jpg opros-rabota.png
2fff4ead9f.png
e6e7b0bbae.png

ЕДДС.jpeg

konkurs_rur.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg ЦЗН.jpg

Banner_horiz.png

Прогноз погоды

Назначение досрочной пенсии гражданам, признанным безработными

Существует вид пенсии, которая может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но при этом никак не зависит от условий труда или состояния здоровья, а связана с таким явлением, как безработица. Потеря работы является общепризнанным и значимым социальным риском, при наступлении которого государство обязано принимать меры не только по содействию занятости населения, но и по социальной поддержке безработных, обеспечению их источником средств к существованию.

Многие граждане, несомненно, слышали, что в случае признания их безработными они могут получать соответствующее пособие в течение определенного времени, однако далеко не все из них знают о том, что безработные, приблизившиеся к пенсионному возрасту, имеют право на досрочный выход на пенсию.

В Законе № 400-ФЗ ничего не говорится об особых условиях выхода на пенсию безработных граждан. Нормы о порядке пенсионного обеспечения названных лиц (до приобретения ими права на страховую пенсию по старости) закреплены в Законе Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Статьей 32 названного Закона предусмотрено, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, отвечающим условиям назначения страховой пенсии по старости в части наличия ИПК, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Законом о страховых пенсиях, включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Таким образом, для назначения этой пенсии требуется наличие следующих юридических фактов:

- невозможность трудоустройства безработного гражданина;

- предложение службы занятости, оформленное в установленном порядке;

- согласие безработного лица на назначение пенсии, выраженное в форме заявления;

- наличие у заявителя страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно и, при необходимости, стажа на соответствующих видах работ установленной законодательством продолжительности.

- наличие требуемой для назначения страховой пенсии по старости величины ИПК;

- потеря заявителем работы и, соответственно, получение им статуса безработного исключительно в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, т.е. по независящим от него причинам. Если гражданин уволился по собственному желанию или расторжение с ним трудового договора было обусловлено его виновными действиями либо трудовой договор был прекращен по иным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации, пенсия назначена быть не может;

- достижение заявителем возраста, при котором для назначения страховой пенсии по старости или какого-либо вида досрочной трудовой пенсии ему не хватает двух и менее лет. Иначе говоря, в самом распространенном случае - это 58 лет для мужчин, 53 года для женщин, а если мы говорим, к примеру, о "северной" пенсии, то 53 года для мужчин и 48 лет для женщин.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий назначение пенсии досрочно не может быть произведено.

В страховой стаж при определении права на "безработную" пенсию включаются периоды работы и иной деятельности, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР, а также засчитываются иные периоды, перечисленные в ст. 12 Закона о страховых пенсиях.

По достижении возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с Законом о занятости населения, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

При поступлении на работу или возобновлении иной оплачиваемой деятельности, которая предусмотрена статьей 11 Закона N 400-ФЗ, выплата пенсии, назначенной безработным гражданам, прекращается в установленном порядке. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии может быть восстановлена на основании соответствующего волеизъявления правомочного лица.

Специалисты ГОППЗЛ.


Количество показов: 16 Дата создания: 11.10.2017 10:04:01




Возврат к списку