Данько Александр Александрович

Почетный гражданин

Родился в 28.08.1931 году в городе Батайске Ростовской области. Выпускник Новочеркасского сельскохозяйственного института. В 1953 году был направлен на работу в Бурятию главным агрономом МТС Закаменского района. И вот ведь как бывает: типичный южанин с неместной фамилией стал настоящим сибиряком, полюбил всем сердцем Бурятию и всю жизнь проработал на ее благо. Некоторое время работал вторым секретарем Прибайкальского райкома КПСС, в 1962 году по приглашению первого секретаря райкома партии В.И. Титова приехал в Кабанский район.

С 1962 по 1973 год возглавлял межрайонное Управление сельского хозяйства. По специальности агроном, эрудированный специалист сельхозпроизводства, отлично разбирался в зоотехнике, сельском строительстве, экономике отрасли, не говоря уже об агрономии, где он был лидером и новатором. Всегда поддерживал любые начинания по строительству объектов животноводства, соцкультбыта, жилья. Оказывал существенную помощь в строительстве молочных комплексов в Закалтусе, Тресково, Береговой. Строительство и ввод в эксплуатацию Боргойского кормодобывающего комплекса проходило под его постоянным контролем. Отстаивая данный проект, он дважды выезжал в Министерство водного хозяйства и мелиорации РСФСР.

Александр Александрович - это целая эпоха в истории Кабанского района. Он внес колоссальный вклад в развитие его экономики, социальной сферы. Настоящий патриот земли кабанской, человек глубочайшей гражданской ответственности и преданности своему делу, хороший организатор, дальновидный руководитель с аналитическим складом ума, всегда имел перспективный взгляд на развитие района. Не только силы, знания, опыт, но и душу свою он вложил в дело своей жизни.

В период его работы председателем Кабанского райисполкома (с 1973 по 1987 год) он также продолжал поддерживать предприятия агропромышленного комплекса.

С его именем связано строительство двух- и трехэтажных домов по улицам Ленина и Кирова, детского сада на 200 мест, поликлиники, здания райисполкома, аптеки, районного узла связи, районного суда, здания учреждения статистики в райцентре.

Он всегда владел исчерпывающей информацией во всех сферах жизни района, держал на контроле выполнение принятых решений, пользовался непререкаемым авторитетом у руководителей предприятий сельского хозяйства и промышленности района, дал путевку в жизнь многим специалистам района.

Хороший человек хорош во всем. Александр Александрович всегда был внимателен к людям, неравнодушен к чужим проблемам, помогал советом или непосредственным участием, скромный, к личным благам никогда не стремился, главной его задачей было стремление развивать район, чтобы он выглядел лучше среди других в республике.

А.А. Данько удостоен звании «Заслуженный агроном Республики Бурятия». За заслуги перед государством Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года награжден орденом Трудового Красного Знамени (№699359). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года награжден орденом «Знак Почета» (№1031295). Во главе группы передовиков сельскохозяйственного производства района неоднократно бывал на ВДНХ, в 1966,1967, 1968, 1973, 1975, 1976 и 1978 годах награждался тремя бронзовыми и четырьмя серебряными медалями выставки достижений народного хозяйства за успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства. Награжден также медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Александр Александрович выйдя на заслуженный отдых, без дела сидеть не мог. Он стал организатором Совета старейшин при главе администрации района. Эта общественная организация включает в себя руководителей, специалистов старшего поколения, людей опытных, компетентных и неравнодушных, является серьезной поддержкой для главы района в решении многих вопросов.

Дата создания: 16.11.2016 14:25:09

Возврат к списку