Ожигова Людмила Марьяновна

Почетный гражданин

Ожигова Людмила Марьяновна родилась 19 декабря 1937 года.

Трудовую деятельность начала после окончания Читинского медицинского института в Выдринской участковой больнице с июля 1962 года в качестве акушера-гинеколога.

В связи с нехваткой врачебных кадров, выполняла обязанности педиатра, хирурга. С 1977 по 1986 год и 2001 – 2002 годы была главным врачом больницы. С 70-х годов по 2009 год была заместителем главного врача по лечебной части. Всё это время работала акушером-гинекологом, заведовала родильным и акушерско-гинекологическим отделениями, женской консультацией. Является оперирующим акушером-гинекологом. В экстренных случаях (отсутствие врача-хирурга) проводила оперативные хирургические операции. Постоянно повышала свой профессиональный уровень в Улан-Удэ, Москве, Новокузнецке, Иркутске, Казани, Ленинграде. В 1975 году присвоена 1-я квалификационная категория, в 1982 – высшая. Ветеран труда с 1985 года. В декабре 1997 года присвоено почётное звание «Заслуженный врач Республики Бурятия». В 1982 году участвовала в работе Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов. Являлась наставником молодых врачей и акушеров. При активном профессиональном участии Л.М. Ожиговой на свет появились более 6 тысяч детей.

Постоянно выполняет общественную работу в коллективе больницы и посёлке Выдрино. Была депутатом поселкового Совета депутатов, неоднократно избиралась руководителем партийной и профсоюзной организаций больницы, возглавляла Совет по санитарно-просветительной работе.

Людмила Марьяновна зарекомендовала себя квалифицированным, грамотным специалистом. В совершенстве владеет современными методами лечения больных. В работе дисциплинирована, при лечении больных проявляет высокий профессионализм. Своим трудом, чутким и отзывчивым отношением к больным, снискала уважение коллег и пациентов. Учитывая профессиональные качества, организационные способности, является наставником молодежи.

Людмила Марьяновна добилась высоких результатов в акушер – гинекологической деятельности.

В своей работе постоянно внедряет новые ресурсосберегающие методики. Постоянно работает над повышением уровня квалификации средних медицинских работников, подготавливает на сертификацию и аттестацию.

Награждена медалью «За доблестный труд» в 1970 г, Почётными грамотами Министерства здравоохранения, Кабанского РК КПСС, администрации МО Кабанского района, администрации здравоохранения Кабанского района, райкома профсоюза работников здравоохранения, администрации с. Выдрино и Выдринской участковой больницы. С 1997 года является «Заслуженным врачом Республики Бурятия».

В 2011 году присвоено звание «Почетный гражданин Кабанского района».

Дата создания: 16.11.2016 21:16:39